Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава миссии ПА ОБСЕ: выборы в Азербайджане прошли в мирной обстановке

"Власти Азербайджана приложили максимум усилий, чтобы парламентские выборы прошли в соответствии с международными стандартами. Выборы в Азербайджане прошли в спокойной и мирной обстановке", - сказал глава наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Вольфган Гроссрюк.

БАКУ/МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Парламентские выборы в Азербайджане прошли в спокойной и мирной обстановке, сказал глава наблюдательной миссии ПА ОБСЕ Вольфган Гроссрюк.

Выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана состоялись в воскресенье. По предварительным данным, победу на них одержала правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), получившая более 70 мест из 125.

"Власти Азербайджана приложили максимум усилий, чтобы парламентские выборы прошли в соответствии с международными стандартами. Выборы в Азербайджане прошли в спокойной и мирной обстановке", - сказал Гроссрюк на пресс-конференции в понедельник в Баку, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Он оценил деятельность Центральной избирательной комиссии положительно.

"Каждому кандидату было выделено четыре минуты бесплатного эфирного времени, международным наблюдателям были созданы все условия для исполнения их миссии", - отметил он.

Гроссрюк также добавил, что, в отличие от предыдущих, в нынешних выборах все оппозиционные партии приняли участие.

"Несмотря на это, полного прогресса достигнуто не было. Оппозиции и другим не были созданы условия для проведения акций, что снизило активность избирательного процесса", - сказал представитель ПА ОБСЕ.

По его словам, международные наблюдатели наблюдали за ходом проведения выборов в более 1000 избирательных участках.

"В 90% избирательных участках результаты наблюдений были положительными, в 10% - негативными. В 150 участках были зафиксированы серьезные нарушения, фальсификация итогов выборов", - добавил он.

Гроссрюк сказал, что это предварительный отчет наблюдательной миссии, в окончательном отчете будут расписаны все детали проведенных в Азербайджане выборов.

В опубликованном в понедельник пресс-релизе ОБСЕ также говорится, что Парламентские выборы в Азербайджане в целом характеризовались положительной атмосферой, однако наблюдатели выявили ряд нарушений.

Как отмечается в пресс-релизе, выборы проводились на должном техническом уровне, при этом, представители организации отмечают имевшие место нарушения, связанные с ограничением свободы прессы и свободы собраний. Также наблюдался неорганизованный должным образом процесс регистрации кандидатов, приведший к ослаблению оппозиции и невозможности проведения активных политических дискуссий. Данные ограничения конкурентной среды привели к неравным условиям для кандидатов, что в итоге затруднило способность граждан сделать осознанный выбор в пользу той или иной кандидатуры.

Руководитель миссии наблюдателей СНГ, секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев заявил в понедельник о том, что выборы представителей законодательной власти Азербайджана прошли прозрачно и демократично. Недостатки на выборах там, где за ними наблюдали представители Содружества, были, по его словам, минимальны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала