Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентские выборы в Азербайджане: сюрпризов не будет!

День 7 ноября - красный день календаря в Азербайджанской Республике, и вовсе не потому, что он попал на воскресенье, а потому что в этот день в стране прошли очередные парламентские выборы.

Ильгар Велизаде, политолог (Баку), специально для РИА Новости.

День 7 ноября - красный день календаря в Азербайджанской Республике, и вовсе не потому, что он попал на воскресенье, а потому что в этот день в стране прошли очередные парламентские выборы.

Во всяком случае, для правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») которая лидирует на выборах в Милли Меджлис (парламент), этот день с полным основанием может считаться праздничным.Согласно Конституции Азербайджана, выборы в 125-местный однопалатный парламент проводятся раз в пять лет в первое воскресенье ноября, по мажоритарной системе, на основе общего, равного и прямого избирательного права - через свободное, личное и тайное голосование. Депутатами парламента могут стать граждане страны не младше 25 лет.

Замечательная погода, выдавшаяся в первую неделю ноября, стала, возможно, основной причиной активности населения. В этот раз на избирательные участки пришли 50% лиц, имеющих право голоса, что на 4% больше прошлого показателя. Выборы прошли в спокойной обстановке, без эксцессов.

Из перечисленного председателем ЦИК списка набравших наибольшее количество голосов, 40 человек являются независимыми кандидатами, 11 принадлежат другим партиям, двое вовсе не указали своей партийности. Остальные - кандидаты от правящей партии. В одном округе пока не подсчитаны голоса избирателей из подавляющего большинства участков, и здесь победителем может быть или независимый депутат, или председатель Партии народного фронта Азербайджана Али Керимли.

На прошлых выборах ситуация была примерно такой же. Но некоторые грезившие цветными революциями оппозиционные лидеры, прошедшие в парламент, отказались от своих мандатов в знак того, что их коллеги оказались не столь удачливыми. В этот раз они вообще не прошли! Кроме Али Керимли, участь которого решается уже в стенах Центризбиркома.

Вот, пожалуй, все, что можно было бы сказать о выборах в азербайджанский парламент. Да, можно еще привести оценки большинства иностранных наблюдателей, которые, впрочем, констатируют то, о чем говорится в начале этого текста.

Все, о чем мы будем писать дальше, можно назвать анализом итогов выборов - с одним существенным «но». Анализировать, в общем-то, особо и нечего. История повторяется из года в год с небольшими вариантами.

Азербайджанская оппозиция, которая наступает на одни и те же грабли в результате слабой подготовки к предвыборной кампании, как и в прежние годы уже заявила, что результаты выборов были подтасованы. Противники партии президента Ильхама Алиева говорят, что властные структуры подавляют в стране демократические свободы, пользуясь иммунитетом от западной критики. Запад считает Азербайджан стратегически важным транзитным пунктом для переброски американской живой силы и техники в Афганистан. Кроме того, Запад рассчитывает, что Азербайджан может стать альтернативным источников снабжения Европы природным газом.

Некоторые наблюдатели от ОБСЕ сообщают, что к ним поступают жалобы на запугивания избирателей и дисквалификацию неугодных кандидатов. Центризбирком Азербайджана заявляет, что принимает все меры для соблюдения правил голосования. Аналитики обсуждают легкую победу партии власти, которая будет по-прежнему доминировать в парламенте из 125 мест.

Для меня лично эти выборы запомнились тем, что я был наблюдателем в одном из избирательных округов. На участке между наблюдателями от партий произошел разговор, свидетелем которого я невольно оказался: «Ну вот, опять, как всегда, из урны вытащат заведомо известного всем кандидата. Ну никакой интриги, никаких сюрпризов». Проходившая мимо пожилая женщина, вместе с дочкой и внуками слышавшая этот разговор, подошла к молодым людям и сказала: «Я живу уже восемьдесят лет, и ни разу не видела ничего хорошего от сюрпризов!».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала