Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почти все палатки у метро "Улица 1905 года" в Москве снесены

© РИА Новости / Сергей Калачев / Перейти в фотобанкМэр Москвы Сергей Собянин (второй справа) на площади перед станцией метро "Улица 1905 года" во время субботнего объезда городских объектов. Архив
Мэр Москвы Сергей Собянин (второй справа) на площади перед станцией метро Улица 1905 года во время субботнего объезда городских объектов. Архив
Читать ria.ru в
Торговых палаток почти не осталось вблизи станции московского метро "Улица 1905 года", с которой фактически началась массовая ликвидация объектов мелкорозничной торговли в Москве. Теперь при выходе из подземки пассажирам хорошо виден памятник участникам восстания 1905 года.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Торговых палаток почти не осталось вблизи станции московского метро "Улица 1905 года", с которой фактически началась массовая ликвидация объектов мелкорозничной торговли в Москве. Теперь при выходе из подземки пассажирам хорошо виден памятник участникам восстания 1905 года, не загороженный ларьками, передает в понедельник корреспондент РИА Новости.

Ликвидация торговых палаток началась в столице после того, как мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выездного совещания побывал у станции "Улица 1905 года" и раскритиковал ситуацию с организацией торговли у метро. Мэр отметил, что рядом со станциями подземки много палаток и лотков, мешающих движению пешеходов и транспорта. В то же время, заметил Собянин, памятник участникам восстания 1905 года не виден из-за коммерческих киосков. Назвав такую ситуацию недопустимой, он уволил глав районных управ "Тверская" и "Пресненская".

Представители столичных префектур на прошлой неделе сообщили РИА Новости, что намерены убирать все торговые палатки, решив вопросы с арендаторами, при этом оставив лишь киоски по продаже прессы.

И свободнее, и аккуратнее

В настоящее время рядом со станцией метро "Улица 1905 года" на земле остались темные пятна от стоявших на этом месте палаток. Ранее здесь размещались цветочной киоск, ларьки с алкогольной и табачной продукцией, а также палатка, в которой продавалась еда быстрого приготовления.

Между тем около памятника по-прежнему работает киоск с прессой и канцелярией.

Продавец этого киоска отметила, что теперь окрестности станции метро "Улица 1905 года" приобрели цивилизованный вид, памятник участникам восстания 1905 года стал заметнее.

"Стало красиво и аккуратно, но не хватает киосков, в которых можно было быстро перекусить и выпить кофе", - сказала она РИА Новости.

Как рассказал пенсионер Юрий Соболев, проживающий вблизи метро "Улица 1905 года", раньше практически ежедневно по вечерам здесь можно было встретить нетрезвые компании, которые располагались как раз рядом с киосками вблизи памятника. После ликвидации торговых палаток таких картин стало значительно меньше, отметил москвич.

У жителей свои заботы

В то же время некоторые горожане недовольны тем, что после того как палатки убрали, у метро стало трудно купить еду и напитки или быстро перекусить. Так, по словам молодой женщины с ребенком, раньше она покупала мороженое или воду в палатках, которые убрали, и теперь приходится стоять в очереди в ближайшем супермаркете или искать другие магазины.

"Я прихожу на работу в пять утра, раньше в это время я покупала горячий кофе, а теперь этой палатки нет. Ближайшие места, где можно перекусить - это кафе, но цены в них высокие для меня. Конечно, у метро теперь стало красивее и чище, но иногда эстетика уступает человеческим потребностям", - сказала РИА Новости продавец передвижного лотка с прессой Нина Ефимовна, которая работает с необходимым на торговлю разрешением.

По ее словам, недавно было получено уведомление о возможном прекращении торговли. Боясь потерять работу, она начала собирать подписи своих постоянных покупателей, чтобы написать заявление с просьбой обратить внимание на ситуацию с продажей прессы.

"Газеты и журналы нужны всем. Вспомним, как во время революции в самых многолюдных местах раздавали газеты", - добавила собеседница агентства.

Ранее источник в префектуре ЦАО отметил, что некоторые ларьки с прессой в центре города могут прекратить свое существование. По его словам, в Москве действует постановление правительства о недопустимости размещения предприятий, занимающихся коммерческой деятельностью, на расстоянии 25 метров от метро - это касается и киосков с прессой.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала