Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОС при ГУВД Москвы возьмет под контроль дело о нападении на Кашина

Читать ria.ru в
Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк считает целью преступления попытку запугать всех журналистов, и призывает журналистское сообщество контролировать расследование всех случаев нападения на журналистов и не позволять правоохранительным органам спускать эти дела "на тормозах".

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Председатель Общественного совета при ГУВД Москвы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк заявила, что намерена созвать чрезвычайный президиум совета в связи с избиением корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. Главный редактор агентства считает целью преступления попытку запугать всех журналистов, и призывает журналистское сообщество контролировать расследование всех случаев нападения на журналистов и не позволять правоохранительным органам спускать эти дела "на тормозах".

Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября около 00.40. Ему сломали челюсть, голень и пальцы рук. В тяжелом состоянии Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

"Общественный Совет не может остаться в стороне от произошедшего. Я собираюсь поставить вопрос о созыве чрезвычайного Президиума Общественного Совета, пригласить на него кого-то из руководителей ГУВД, курирующих следствие", - заявила Миронюк.

"Кажется, что все слова уже сказаны моими коллегами - и про устойчивую нераскрываемость преступлений против журналистов, начиная с дела Листьева, и про то, что журналист абсолютно не защищен законом, несмотря на то, что он выполняет общественную функцию, и про глухоту и нечувствительность представителей власти разного уровня. Что шокировало лично меня: абсолютная наглость и демонстративная знаковость этого нападения. Оно адресовано не только Олегу, оно адресовано всему журналистскому сообществу (травмы рук, пальцев, челюсти) - "будете занимать принципиальную позицию - и с вами так будет". Вызвать страх, заставить бояться - одна из очевидных целей этого преступления", - заявила главный редактор РИА Новости.

Миронюк отметила, что и журналистскому сообществу надо научиться последовательно и кропотливо добиваться реальных результатов по расследованию таких знаковых преступлений, вести общественный контроль за каждым шагом следствия вплоть до доведения дела до суда и наказания виновных.

Председатель Общественного совета при ГУВД напомнила про жестокое избиение журналиста "Химкинской правды" Михаила Бекетова (ему ампутировали ногу и пальцы на руке), про недавнее нападение на журналистку телеканала RT Наталью Архипцеву, которой посетитель кафе выстрелил в ногу.

"Мы покричали про простреленную ногу Архипцевой - и забыли. Так быть не должно. Общественный контроль, внимание СМИ к ходу расследования должны быть постоянными, а не от случая к случаю, не должны давать успокоиться правоохранительным органам и спустить очередную историю разборок с журналистами "на тормозах", вода камень точит. Именно безнаказанность разрешает поднимать дубину против журналистов, да и не только их, вновь и вновь", - отметила Светлана Миронюк.

Она надеется, что преступление будет раскрыто, как и убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, убийство журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, редактора независимой газеты "Советская Калмыкия" Ларисы Юдиной.

"Я очень хочу верить, что убийцы (ведь это покушение на убийство) будут найдены, гораздо важнее, чтобы были обнаружены и названы возможные организаторы и заказчики преступления. Дело Гонгадзе, другие раскрытые преступления против журналистов дают надежду на то, что справедливость рано или поздно восторжествует. Лучше рано", - заключила главный редактор РИА Новости.

Уголовное дело после нападения на Кашина изначально было возбуждено по части 3 статьи 30 и статье 105 УК РФ (покушение на убийство). Затем следствие переквалифицировало его на более тяжкое - "покушение на убийство, совершенное группой лиц".

По словам супруги журналиста, светского обозревателя "Коммерсанта" Евгении Миловой, состояние Кашина остается стабильно тяжелым. После операции Кашина ввели в состояние искусственной комы.

Президент РФ поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия покушения. Нургалиев в свою очередь поручил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву приложить максимум усилий по расследованию нападения и привлечь к работе лучших оперативников МУРа. Генпрокурор поручил прокурору Москвы Юрию Семину координировать деятельность правоохранительных органов для скорейшего расследование преступления.

Следствие отрабатывает различные версии произошедшего, одна из них связана с профессиональной деятельностью Кашина. Он, в частности, освещал деятельность молодежных организаций, выступления оппозиции, проблему Химкинского леса, писал про перепись населения. До этого он несколько лет работал спецкором "Комсомольской правды в Калининграде", с 2003 по 2005 годы - корреспондентом газеты "Коммерсант", затем спецкором "Известий", обозревателем журнала "Эксперт", совместно с Марией Гайдар вел передачи "Черное и белое" на телеканале "О2ТВ". В 2007 году Кашин стал заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь", а в 2009 году вернулся в "Коммерсант".

В субботу также стало известно, что в искусственной коме лежит еще один пострадавший от рук неизвестных - активист-эколог Константин Фетисов. Его жестоко избили в Химках 4 ноября. Фетисов попал в Химкинскую городскую больницу и был отправлен в реанимацию. По словам экологов, он в последнее время активно занимался журналистикой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Инфекционист рассказал, как дети чаще всего заболевают COVID-19Миссия ООН провела встречу с активистками в КабулеВ Турции утонул россиянинНа Ростовской АЭС произошла утечка параМосквичей предупредили о штормовом ветре в пятницуВ Красноярске проверят сообщения о жестоком убийстве совыШелуха и солома с полей могут стать строительными материаламиКитай дважды за лето испытал гиперзвуковое оружие, сообщили СМИСК попросил арестовать подозреваемую в убийстве девочки в ВологдеВ Амурской области с 30 октября введут выходныеНочь на пятницу в Москве станет самой теплой для 22 октября за 73 годаВ Кремле ответили на вопрос о дате пресс-конференции ПутинаУкраинские силовики четыре раза нарушили перемирие, заявили в ЛНРСпецназ в Сибири впервые уничтожил условного врага "тигровой каруселью"В Москве объявили желтый уровень погодной опасностиАэропорт Челябинска начал работу в штатном режиме после задержки рейсовМосква сэкономила на закупках более 17 процентов бюджетных средствВ Москве выпало десять процентов месячной нормы осадковПарламент Казахстана ратифицировал протокол о защите Каспия от загрязненияВ Бурятии не будут вводить дополнительные нерабочие дни