Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объем выбросов вулкана на Яве превысил 100 млн кубометров

© REUTERS / StringerИзвержение вулкана Мерапи в Индонезии
Извержение вулкана Мерапи в Индонезии
Объем выбросов из кратера индонезийского вулкана Мерапи, расположенного в центральной части Явы, с момента перехода в стадию активного извержения уже превысил 100 миллионов кубометров, однако утром в понедельник "огненная гора" несколько утихла, сообщают индонезийские СМИ.

ДЖАКАРТА, 8 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. Объем выбросов из кратера индонезийского вулкана Мерапи, расположенного в центральной части Явы - самого густонаселенного острова страны, с момента перехода в стадию активного извержения уже превысил 100 миллионов кубометров, однако утром в понедельник "огненная гора" несколько утихла, сообщают индонезийские СМИ.

"Воздушные ворота" снова открыты

Воздушное сообщение столицы Индонезии с другими странами, нарушившееся в минувшие выходные из-за отмены рейсов в Джакарту рядом иностранных авиакомпаний, постепенно нормализуется.

"Мы надеемся, что сегодня все иностранные авиакомпании восстановят воздушное сообщение с Джакартой в полном объеме", - заявил в понедельник новостному интернет-порталу Detik.com Хари Чахьоно (Hary Cahyono), корпоративный секретарь компании PT Angkasa Pura II, управляющей международным аэропортом индонезийской столицы.

По его словам, на этот момент администрацию аэропорта о возобновлении рейсов не известили лишь две небольшие иностранные авиакомпании - Jet Star и China Southern Airlines.

Воздушное сообщение в пределах Индонезии осуществляется в обычном режиме, подчеркнул Чахьоно. Исключение составляют аэропорты городов Джокьякарта и Соло на центральной Яве, временно закрытые в связи с извержением Мерапи - самым сильным за последнее столетие.

В минувшие выходные авиакомпании Air Asia, Brunei Airlines, Cathay Pacific, Emirates, Japan Airlines, KLM, Lufthansa, Malaysia Airlines, Philippines Airlines, Singapore Airlines, Turkish Airlines и ValuAir полностью или частично приостановили полеты в Джакарту, опасаясь, что находящийся в воздухе вулканический пепел нанесет повреждения самолетам и их двигателям.

"Я вообще не имею понятия, в связи с чем международные авиакомпании вообразили, что (джакартской) международный аэропорт "Сукарно-Хатта" небезопасен для посадки", - заявил газете Jakarta Globe официальный представитель компании Angkasa Pura II Анданг Сантосо (Andang Santoso).

"Совершенно очевидно, что мы никак не затронуты вулканическим пеплом из Мерапи", - добавил он.

По словам министра транспорта Индонезии Фредди Нумбери (Freddy Numberi), причиной паники стало распространенное австралийскими властями предупреждение пилотам об опасности рейсов в Джакарту. Оно, однако, не соответствует действительности, подчеркнул он.

"Я уверенно заявляю: вулканический пепел не достигает Джакарты, включая аэропорт "Сукарно-Хатта", - заявил министр.

"Мы непрерывно следим за движением пепла от вулкана Мерапи", - отметил он.

По прогнозу Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Индонезии, в ближайшие дни скорость ветра над Явой будет недостаточной для того, чтобы вулканический пепел мог достичь столицы.

Мерапи расположен в 450 километрах к востоку от Джакарты и всего в 30 километрах от крупных городов Джокьякарта и Соло. Продолжающиеся по сей день выбросы пепла не помешали малайзийским ВВС направить в Соло три транспортных самолета, которые эвакуировали за минувшие выходные более 600 подданных королевства, скопившихся в аэропорту этого города в связи с отменой рейсов гражданскими авиалиниями.

Выбросы затихают

Самые сильные за последние сто лет выбросы из вулканического жерла нарушили некогда классическую конусообразную форму Мерапи, приведя к образованию на его южной стороне кратера диаметром в 400 метров, заявил национальному информационному агентству Антара глава департамента геологии министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Индонезии Раден Сухьяр (Raden Sukhyar). Кратер там стал формироваться еще после первых мощных выбросов 26 октября, однако те, что случились 4 ноября, были в десять раз сильнее, добавил он.

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил на Мерапи второй уровень готовности к извержению еще 20 сентября. После месяца нарастания активности вулкана была объявлена тревога третьей степени, а 25 октября - и четвертой, высшей. Со склонов "огненной горы" в радиусе десяти километров от кратера началась массовая эвакуация. Тем не менее на следующий день самые мощные за всю неделю выбросы из кратера пирокластических облаков (раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов) успели погубить 38 человек.

Еще сто человек погибли в результате выбросов 4 ноября, которые оказались настолько мощными, что пирокластические облака вышли за пределы десятикилометрового радиуса, который вулканологи тогда считали границей возможного распространения пирокластических облаков. Судя по всему, число жертв будет расти, поскольку власти объявили пропавшими без вести свыше ста человек, а более 200 местных жителей ранены, причем у некоторых пострадавших ожоги покрывают до 95% поверхности тела.

"Активность (Мерапи) остается высокой и этим утром, однако сила (выбросов) уменьшилась по сравнению со вчерашним днем", - заявил в понедельник Detik.com глава Центра развития и изучения технологий вулканологии Субандрио (Subandrio).

Тем не менее давление магмы внутри жерла остается высоким, и звуки продолжающихся выбросов слышны на расстоянии в десятки километров, добавил он.

Новые угрозы

Главной угрозой для жителей склонов Мерапи сейчас становится лахар - грязевой поток, состоящий из смеси воды с пеплом, пемзой и горными породами, которые скопились на склоне вулкана. На Яве уже начался сезон дождей, а в некоторых районах близ кратера толщина образовавшегося слоя вулканического пепла достигает десяти метров, передает Антара. Особенно велика опасность для тех, чьи дома расположены поблизости от берущих начало на Мерапи 12 рек, чьи русла могут послужить естественными "направляющими" для движения лахара.

В этих условиях ЦВСГР расширил угрожаемую зону, в которой запрещено находиться жителям, до 20 километров от кратера Мерапи, и добавил к высшей степени готовности к извержению такое же предупреждение о возможности лахара.

Относительно перспектив завершения собственно извержения надежных прогнозов пока нет. Нынешняя активизация Мерапи протекает необычно, и потому поведение вулкана труднопредсказуемо, заявил Антаре авторитетный геолог из университета "Ветеран" Сари Бахагиарти (Sari Bahagiarti). По его мнению, велика вероятность еще одной мощной, "завершающей" серии выбросов.

Эвакуированы сотни тысяч

Расширение запретной зоны вокруг кратера Мерапи привели к резкому увеличению числа эвакуированных - до 283 тысяч человек. В этих условиях уже не хватает убежищ, заранее подготовленных местными и центральными властями, и многих беженцев размещают просто на стадионах.

"Число эвакуированных в десять раз выше, чем в ходе аналогичных бедствий в предшествовавшие годы", - заявил в воскресенье президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Глава государства на протяжении двух предшествовавших дней временно перенес свою резиденцию в город Джокьякарта, чтобы лично руководить спасательными работами и оказанием помощи.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Огненное кольцо

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы.

В этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала