Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор за похищение Михаила Ставского

Читать ria.ru в
Согласно решению Гагаринского суда, Горчханову, признававшему свою вину, предстоит отбывать 14 лет наказания в колонии строгого режима, Датаевой - шесть лет в колонии общего режима. Женщина категорически отрицала, что она помогала злоумышленникам.

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости, Мария Гусарова. Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу на приговор уроженцам Чечни Магомеду (Михаилу) Горчханову и Зареме Датаевой, признанным виновными в похищении сына бывшего вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, сообщает официальный сайт суда.

Согласно решению Гагаринского суда, Горчханову, признававшему свою вину, предстоит отбывать 14 лет наказания в колонии строгого режима, Датаевой - шесть лет в колонии общего режима. Женщина категорически отрицала, что она помогала злоумышленникам.

Суд первой инстанции частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, которая требовала взыскать с осужденных 10 миллионов рублей. По решению суда с Горчханова и Датаевой будет взыскан миллион рублей.

Обвинение

По версии следствия, уроженцы Чечни Датаева и Горчханов в составе организованной группы в апреле прошлого года похитили сына тогда еще действующего вице-президента нефтяной компании - 17-летнего студента Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина Михаила Ставского около здания вуза. Потерпевшего удерживали в заложниках в течение двух месяцев. Горчханов признал свою вину в похищении и заявил, что раскаивается, однако утверждал, что лишь следил за Ставским.

Двое других предполагаемых соучастников похищения - Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин - были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, дело еще одного задержанного фигуранта дела - Александра Яшина - выделено в отдельное производство.

Детали приговора

При вынесении решения суд учел ряд смягчающих обстоятельств - наличие престарелой матери у Датаевой, новорожденного сына у Горчханова, а также то, что они ранее к уголовной ответственности не привлекались.

При этом суд установил, что Ставский-младший во время похищения был некоторое время прикован цепью к батарее, ему угрожали на словах и предметом, похожим на пистолет, что потерпевший воспринимал как реальные угрозы жизни. Однако похитители его не били, не пытали, обеспечивая бытовые условия нахождения у них, кормили по два раза в день.

Злоумышленники рассчитывали получить выкуп от отца заложника. Размер выкупа не уточняется, но Горчханов в своих показаниях сообщал, что на полученные деньги он рассчитывал купить квартиру в Москве и машину.

По словам представителей Ставского-младшего, он долгое время находился в состоянии стресса, сейчас живет за рубежом и так ни разу не явился на процесс, следуя совету врачей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала