Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Партии разошлись в оценке прошедших выборов в парламент Азербайджана

Представители пяти выборных блоков, созданных политическими партиями и движениями для участия в состоявшихся в воскресенье выборах Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, по-разному оценили процесс волеизъявления избирателей.

БАКУ, 7 ноя - РИА Новости, Герай Дадашев. Представители пяти выборных блоков, созданных политическими партиями и движениями для участия в состоявшихся в воскресенье выборах Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, по-разному оценили процесс волеизъявления избирателей.

Выборы состоялись в воскресенье, избирательные участки работали до 19.00 местного времени (18.00 мск). В списки избирателей были внесены имена более 4,95 миллиона человек. Явка на выборах, по предварительным итогам, составила 50,14%.

Председатель партии "Беюк гурулуш" ("Большое строительство"), депутат парламента Фазиль Газанфароглу, чья партия входит в блок "Реформа", в ходе опроса, проведенного информагентством АРА, сказал, что, на его взгляд, "ни у кого не должно быть сомнений в демократичности выборов".

По его словам, представители блока "ПНФА-Мусават" (Партия Народного фронта Азербайджана - партия "Мусават") и независимые кандидаты в депутаты допустили определенные нарушения в ходе выборов.

"Были даже такие, которые попытались сорвать выборный процесс. Но это было предотвращено", - сказал Газанфароглу.

В свою очередь, председатель партии "Мусават" Иса Гамбар расценил процесс выборов как негативный.

"Нарушений закона было очень много. Проведенные в такой форме выборы мы не считаем нормальными", - сказал он.

Председатель партии Демократических реформ, входящей в блок "Демократия", Асим Моллазаде дал оценку выборам только в том округе, где он баллотировался.

"В нашем округе выборы прошли спокойно. У избирателей была возможность для нормального волеизъявления, с серьезными проблемами мы не столкнулись", - сказал он.

Лидер партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, являющийся соучредителем блока "Карабах", также воздержался от оценки выборов в целом, отметив, что его партия выдвинула депутатов в 17 округах, блок "Карабах" - в 33.

"Мы пока не получили информацию о выборах от остальных участников блока, а давать общую оценку выборам на основании наблюдения в 17 округах практически невозможно", - сказал Агазаде.

"Мнение председателя партии Граждан и Развития, входящего в блок "Во имя человека", Али Алиева о выборах не было положительным. Он дал оценку выборам на основе наблюдений в округе, в котором выдвигался в депутаты, отметив, что остался недоволен произошедшими в округе процессами", - сказано в сообщении.

Согласно Конституции АР, выборы в 125-местный однопалатный парламент проводятся раз в пять лет в первое воскресенье ноября по мажоритарной системе на основе общего, равного и прямого избирательного права путем осуществления свободного, личного и тайного голосования. Депутатами парламента могут стать граждане страны не младше 25 лет.

Нынешние выборы парламента - четвертые в новейшей постсоветской истории Азербайджана.

Предварительные итоги выборов будут обнародованы ближе к полуночи воскресенья.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала