Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Первые столкновения ионов свинца прошли в Большом адронном коллайдере

© Фото : CERNМоделирование столкновения ионов свинца в детекторе ALICE на Большом адронном коллайдере
Моделирование столкновения ионов свинца в детекторе ALICE на Большом адронном коллайдере
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, успешно провели в ускорителе первые столкновения ионов свинца, что позволит им изучить состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва, сообщает в воскресенье Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, успешно провели в ускорителе первые столкновения ионов свинца, что позволит им изучить состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва, сообщает в воскресенье Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первые столкновения ионов свинца были зарегистрированы этой ночью детекторами ALICE, ATLAS и CMS. Вскоре в коллайдере начнут циркулировать устойчивые пучки (ионов свинца)", - говорится в сообщении на сайте ЦЕРНа.

В обычной материи кварки и глюоны "заперты" внутри протонов и нейтронов и не могут существовать в свободном состоянии. Однако вскоре после Большого взрыва Вселенная состояла из горячего и сверхплотного "кваркового супа", в котором кварки объединяются в гигантские коллективы.

Специально для исследования этого особого состояния вещества физики при создании коллайдера предусмотрели возможность не только протон-протонных столкновений, но и столкновений ионов свинца.

Один из четырех главных детекторов коллайдера - ALICE (A Large Ion Collider Experiment) - специально разработан для изучения этого состояния вещества.

Эксперименты с тяжелыми ионами будут идти до 6 декабря, после чего коллайдер уйдет на "рождественские каникулы". Техническая остановка продлится до февраля 2011 года, после чего самый дорогой в мире физический прибор будет вновь запущен.

Похожие эксперименты проводились также в Брукхейвенской национальной лаборатории на коллайдере RHIC, где сталкивались ядра атомов золота. Однако на БАКе ионы свинца будут сталкиваться с энергией в 10 раз большей.

Кварк-глюонную материю будет изучать также российский коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider facility), который планируется создать в 2015 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

Рекомендуем
Банкоматы в супермаркете
ПФР пояснил изменения в получении пенсий на банковскую карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала