Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книга о советском автомобилестроителе вышла в Китае

Читать ria.ru в
Работа, появившаяся на свет по инициативе бывшего генсека Компартии Китая и председателя КНР Цзян Цзэминя, рассказывает о судьбе Николая Киреева - сотрудника московского Завода имени Лихачева, который в 1954-1957 годах трудился на строительстве Первого чанчуньского автозавода в провинции Цзилинь на северо-востоке КНР.

ПЕКИН, 7 ноя - РИА Новости. Книга о советском автомобилестроителе Николае Кирееве вышла в Китае, передает корреспондент РИА Новости. Презентация издания под названием "Вечная память" состоялась в воскресенье в правительственной резиденции "Дяоюйтай" в Пекине, на ней присутствовал посол РФ в Пекине Сергей Разов.

Работа, появившаяся на свет по инициативе бывшего генерального секретаря Компартии Китая и председателя КНР Цзян Цзэминя, рассказывает о судьбе Киреева - сотрудника московского Завода имени Лихачева, который в 1954-1957 годах трудился на строительстве Первого чанчуньского автозавода в провинции Цзилинь на северо-востоке КНР. В те годы судьба свела Киреева с будущим главой Китайской Народной Республики, который впоследствии всю жизнь помнил советского друга и учителя.

"Мы высоко ценим то, что в Китае помнят историю советской помощи. Эти идеалы дружбы действительно передаются из поколения в поколение, обеспечивая светлые перспективы отношений двух великих соседей - России и Китая", - сказал посол России в Китае на презентации книги.

Как, в свою очередь, отметил заместитель министра иностранных дел КНР Сун Тао, основу тесных отношений стратегического партнерства и взаимодействия, которые существуют между двумя странами сегодня, заложили именно такие специалисты, как Киреев.

Автором книги выступил бывший переводчик советского эксперта, Лю Жэньвэй, все годы рука об руку трудившимся в Чунцине с советским автомобилестроителем.

В презентации издания приняли участи родственники Николая Киреева, а также руководство ЗиЛа.

В настоящее время Китай является крупнейшим в мире потребителем автомобилей, в 2009 году в стране их было продано более 13,6 миллиона. Согласно данным о производстве автомобильной техники, за три квартала 2010 года в КНР с конвейеров сошло 13,08 миллиона автомобилей, что на 36,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала