Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Парламентские выборы пройдут в Азербайджане

Согласно Конституции республики, выборы в 125-местный однопалатный парламент проводятся раз в пять лет в первое воскресенье ноября по мажоритарной системе на основе общего, равного и прямого избирательного права путем осуществления свободного, личного и тайного голосования.

БАКУ, 7 ноя - РИА Новости, Герай Дадашев. Выборы в Милли Меджлис (парламент) Азербайджана состоятся в воскресенье.

Согласно Конституции республики, выборы в 125-местный однопалатный парламент проводятся раз в пять лет в первое воскресенье ноября по мажоритарной системе на основе общего, равного и прямого избирательного права путем осуществления свободного, личного и тайного голосования. Депутатами парламента могут стать граждане страны не младше 25 лет.

Нынешние выборы парламента станут четвертыми в новейшей постсоветской истории Азербайджана.

"В 8.00 местного времени (7.00 мск) в воскресенье 5,314 тысячи избирательных участков во всех 125 избирательных округах по стране откроют свои двери для волеизъявления избирателей. Голосование завершится в 19.00 по местному времени (18.00 мск)", - сказал председатель Центризбиркома (ЦИК) Азербайджана Мазаир Панахов на пресс-конференции в субботу.

По его словам, в списки избирателей внесены более 4,95 миллиона человек.

За места в законодательном органе Азербайджана поборются 690 кандидатов, чьи имена внесены в избирательные бюллетени, сообщил председатель ЦИК.

"Наибольшее число претендентов на место в законодательном органе в одном округе составило 14 человек, наименьшее - 4 человека. Больше всего кандидатов в депутаты зарегистрировано от партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") - 107, в целом от всех оппозиционных партий зарегистрировано 140 кандидатов в депутаты", - сказал Панахов.

Он отметил, что в течение дня ЦИК пять раз - в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00 и 19.00 местного времени - обнародует информацию о ходе голосования и явке избирателей, получаемую при помощи Государственной автоматизированной информационной системы (ГАС-выборы).

По словам Панахова, за процессом волеизъявления азербайджанских избирателей будут наблюдать около 46,7 тысячи местных и 1,029 тысячи иностранных наблюдателей, представляющих 21 международную структуру, включая Евросоюз, ПАСЕ, Европарламент, ПА ОБСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, СНГ, ГУАМ, и 48 стран.

ЦИК в распространенном 5 ноября отчете о подготовке к выборам объявил, что как участковые, так и окружные избирательные комиссии (ОИК) полностью готовы к проведению выборов. Для проведения выборов ЦИК напечатал около 5,1 миллиона бюллетеней, что на 3% больше общего числа избирателей, и своевременно распределил их по округам и участкам.

В документе говорилось также, что в 500 избирательных участках (10% от их общего числа) установлены веб-камеры для прямого наблюдения за ходом голосования. Центр системы веб-камер, введя электронный адрес которого можно осуществлять прямое наблюдение за ходом голосования, размещен в здании ЦИК.

При ЦИК действует также телефон "горячей" линии, по которому можно оперативно сообщать о возникших проблемах при голосовании.

Согласно отчету, в целом на выборах в качестве кандидатов в депутаты зарегистрированы представители 33 политических партий, некоторые из которых объединены в пяти предвыборных блоках - "ПНФА-МУСАВАТ" (Партия Народного фронта Азербайджана - партия "Мусават") (так называемая радикальная оппозиция), от которой зарегистрировано 38 кандидатов в депутаты, "Карабах" (34), "Реформа" (31), "Во имя человека" (21) и "Демократия" (18).

В качестве организации, которая будет осуществлять exit-poll в день выборов у избирательных участков, ЦИК зарегистрировал Независимый центр исследований "ELS".

В ходе голосования на избирательных участках при получении избирателями бюллетеней для голосования по предъявлении удостоверения личности большой палец их левой руки с целью предотвращения повторного голосования будет маркирован специальными невидимыми чернилами. Наличие маркировки уже проголосовавшими избирателями будет определяться с помощью ультрафиолетовых ламп, которыми снабжены все избирательные участки. При несогласии избирателя на маркировку избирательный бюллетень ему выдаваться не будет.

Для признания выборов действительными Избирательный кодекс Азербайджана не предусматривает определенного кворума явки избирателей - выборы по округам и в целом по стране будут объявлены состоявшимися при любом количестве выразивших свою волю избирателей. Победителем в выборной гонке в одномандатном округе и избранным законодателем станет тот претендент на депутатское место, который наберет большинство голосов избирателей по округу. Решение об этом не позднее двух дней со дня голосования принимает ОИК.

ОИК может объявить выборы в округе несостоявшимися в случае, если будут равны голоса избирателей, поданных "за" двух и более кандидатов в депутаты, набравших наибольшее количество голосов.

Недействительными выборы в округе могут быть объявлены ОИК и ЦИК, во-первых, если нарушения закона в процессе выборов не дадут возможности для определения воли избирателей; во-вторых, если будут признаны недействительными или аннулированы результаты выборов в двух пятых избирательных участков по округу при условии, что количество зарегистрированных избирателей по данным участкам превысит четверть от общего количества зарегистрированных избирателей в округе; в-третьих, на основании решения суда.

Предварительные итоги выборов ЦИК, согласно избирательному закону, публикует сразу после составления обобщающей таблицы по всем округам на основе полученных от ОИК протоколов по итогам выборов. ЦИК может разместить предварительные итоги выборов на своем официальном сайте.

Окончательные итоги выборов утверждает Конституционный суд (КС) Азербайджана на основании протоколов ОИК, проверенных ЦИК не позднее 20 дней со дня выборов и поданных вместе с соответствующими документами в КС не более, чем через 48 часов после завершения проверки.

КС в течении 10 дней (при необходимости этот срок может быть продлен) после получения документов от ЦИК при помощи привлеченных экспертов проверяет их соответствие Избирательному кодексу, и, в случае получения положительного результата, утверждает итоги выборов. Решение КС является окончательным.

Если КС не утвердит итоги выборов в целом, он принимает решение о проведении новых выборов.

Нынешняя кампания по выборам парламента Азербайджана прошла по пока рекордно сокращенной схеме, которая была определена внесенными в Избирательный кодекс изменениями и дополнениями, принятыми в июне текущего года парламентом страны. Новые правила сократили сроки избирательной кампании, включая все выборные процедуры - выдвижение кандидатур, их утверждение, а затем официальную регистрацию ЦИК - до 60 дней до дня голосования, а избирательной агитации - до 23 дней. На предыдущих выборах в парламент в 2005 году на избирательную кампанию и агитацию было отведено 120 дней.

Предвыборная кампания в сравнении с предыдущими в целом носила вялотекущий характер, что, по мнению наблюдателей, было связано, в частности, с фактическим недопущением проведения оппозицией митингов в межвыборный период, с сокращением сроков избирательной кампании, отсутствием агитации политическими блоками и партиями в прямом эфире Общественного телевидения (ОТВ).

Оценка предвыборной кампании в русле "позитив-негатив" менялась от принадлежности "оценщиков" к различному спектру политического поля: если представители правящих кругов говорили, что предвыборная ситуация отличалась невиданной доселе открытостью и прозрачностью и гарантировали "свободные и справедливые" выборы, то представители оппозиции с точностью до наоборот заявляли, что подобных выборов, отличающихся "невиданным давлением" на избирателей и на оппозицию, в новейшей истории Азербайджана не было.

Бакинский Центр мониторинга "Ряй" ("Мнение") в распространенном в преддверии выборов соцопросе, проведенном 27-31 октября методом интервью "лицом к лицу" с около 1500 респондентами избирательного возраста (18 лет и выше), констатировала, что 42,2% участников опроса планируют проголосовать на выборах за кандидатов от правящей партии, 11,9% - за независимых кандидатов, 1,7% - кандидатов от блока ПНФА-Мусават, 0,9% - от блока "Карабах", 0,5% - от блока "Реформа", 0,2% - от блока "Демократия".

Согласно соцопросу, на выборах планирует принять участие половина избирателей страны, в Баку - 40%, в регионах - 70%.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала