Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следователи "утяжелили" статью по делу об избиении журналиста Кашина

© РИА Новости / Алексей Юшенков / Перейти в фотобанкКорреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин был жестоко избит в МосквеКорреспондент Коммерсанта Олег Кашин был жестоко избит в Москве
Уголовное дело, возбужденное по факту нападения на Кашина по статье "покушение на убийство", переквалифицировано на "покушение на убийство, совершенное группой лиц", сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. К такому выводу следствие пришло после просмотра записей с видеокамер наблюдения, расположенных на месте происшествия, и после допроса свидетеля.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Уголовное дело, возбужденное по факту нападения на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина по статье "покушение на убийство", переквалифицировано на более тяжелое. В Общественной палате РФ заявили о необходимости ужесточить ответственность за преступления против журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей.

Корреспондент газеты "Коммерсант" Олег Кашин попал в реанимацию после того, как его жестоко избили в Москве этой ночью. На 30-летнего журналиста напали двое неизвестных у дома 28 на Пятницкой где он снимает квартиру. Коллеги связывают нападение с профессиональной деятельностью корреспондента, который специализируется на общественно-политической тематике. Глава государства поручил генпрокурору и министру внутренних дел взять дело под особый контроль, к расследованию привлечены лучшие специалисты.

Дело "утяжелили"

Уголовное дело, возбужденное по факту нападения на Кашина по статье "покушение на убийство", переквалифицировано на "покушение на убийство, совершенное группой лиц" (часть 3 статьи 30, пункт "ж" и часть 2 статьи 105 УК РФ), сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По его словам, к такому выводу следствие пришло после просмотра записей с видеокамер наблюдения, расположенных на месте происшествия, а также после допроса свидетеля, который дал показания о двух нападавших.

Следствие отрабатывает различные версии произошедшего, одна из них связана с его профессиональной деятельностью, отметили в Следственном комитете.

Кашин, в частности, освещал деятельность молодежных организаций, выступления оппозиции, проблему Химкинского леса, писал про перепись населения. До этого он несколько лет работал спецкором "Комсомольской правды в Калининграде", с 2003 по 2005 годы - корреспондентом газеты "Коммерсант", затем спецкором "Известий", обозревателем журнала "Эксперт", совместно с Марией Гайдар вел передачи "Черное и белое" на телеканале "О2ТВ". В 2007 году Кашин стал заместителем главного редактора журнала "Русская жизнь", а в 2009 году вернулся в "Коммерсант".

Президент РФ поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование на особый контроль и принять все меры для раскрытия покушения. Нургалиев в свою очередь поручил начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву приложить максимум усилий по расследованию нападения и привлечь к работе лучших оперативников МУРа. Генпрокурор поручил прокурору Москвы Юрию Семину координировать деятельность правоохранительных органов для скорейшего расследование преступления.

Состояние пока не улучшилось

Президент РФ Дмитрий Медведев пожелал Кашину выздоровления и скорого возвращения к журналистской деятельности, сообщили журналистам в пресс-службе главы государства.

По словам супруги журналиста, светского обозревателя "Коммерсанта" Евгении Миловой, состояние Кашина остается стабильно тяжелым.

"Олег в медикаментозном сне. Состояние стабильное тяжелое. Ногтевой фаланги левого мизинца не было при поступлении, нога сломана одна все же (ранее сообщалось о переломе обеих голеней), челюсти собрали. Есть черепная травма, за ней наблюдают", - говорится в сообщении на странице Миловой в социальной сети Facebook.

Ранее сообщалось, что Кашин получил переломы верхней и нижней челюстей, сотрясение мозга, плоскостные повреждения черепа, переломы обеих голеней, травматический отрыв фаланг пальцев. После операции в 36-й горбольнице Кашина ввели в состояние искусственной комы.

Ответственность ужесточится?

Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ считает необходимым ужесточить ответственность за совершение преступлений против журналистов при исполнении ими профессиональных обязанностей, заявил глава комиссии, главред газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

"В законодательстве надо закрепить и ужесточить ответственность за совершение преступлений против журналистов при исполнении ими служебных обязанностей", - сказал Гусев, слова которого цитирует пресс-служба ОП.

Глава комиссии отметил, что нападение на Кашина еще раз показало уязвимость профессии журналиста. Главред "Коммерсанта" Михаил Михайлин ранее тоже связал нападение на Кашина с его работой.

"В момент избиения ему ломали пальцы. Телефон, деньги, документы - все было при нем, когда его нашли. Очевидно, что людям, сделавшим это, не нравилось то, что он говорит, и то, что он пишет", - сказал он и заявил, что будет через Общественный совет при ГУВД Москвы оказывать давление на следствие для выяснения всех обстоятельств произошедшего.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил, что СЖР поможет "Коммерсанту" провести собственное расследование избиения корреспондента издания, и сообщил, что в первый рабочий день пройдет совещание по этому вопросу.

Правозащитник, член Общественной палаты РФ Александр Брод заявил о необходимости организовать встречу ОП и Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с главой государства по вопросам участившихся случаев нападения на журналистов, поскольку в отношении представителей СМИ, по его словам, "развязан настоящий террор".

Журналисты и блогеры в субботу организовали одиночный пикет у здания ГУВД Москвы на Петровке 38 с требованием расследовать нападение на Кашина.

Открытое письмо

В субботу также стало известно, что в искусственной коме лежит еще один пострадавший от рук неизвестных - активист-эколог Константин Фетисов. Его жестоко избили в Химках в четверг. Фетисов попал в Химкинскую городскую больницу и был отправлен в реанимацию. По словам экологов, перед этим он в последнее время активно занимался журналистикой.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила в субботу, что в ночь на пятницу Фетисова перевели из химкинской больницы в одну из московских, где врачи сразу ввели его в искусственную кому, что было необходимо для проведения лечения.

Представители правозащитных и экологических организаций подписали открытое письмо президенту Медведеву с просьбой отстранить главу городского округа Химки Владимира Стрельченко от работы на время расследования нападения на Фетисова, отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальников УВД и районного управления ФСБ, а также перевести расследования таких нападений на федеральный уровень - на уровень Следственного комитета РФ и МВД РФ.

В ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, ампутировали ногу и пальцы руки. Врачи до сих пор пытаются вернуть ему голос.

Авторы письма заявили, что нападение на Фетисова и избиение Кашина "находятся в одном ряду заказных преступлений", поскольку Кашина одним из первых откликался на преступления, совершаемые против гражданских активистов в Химках.

В числе подписавших письмо - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, депутат Госдумы Илья Пономарев, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала