Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общественники просят президента на время отстранить мэра Химок

"Просим... оказать содействие в отстранении Владимира Стрельченко от исполнения обязанностей главы административного округа Химки на время расследования, поскольку имеются обоснованные предположения, что с его стороны будет оказываться противодействие объективному и честному расследованию", - пишут правозащитники.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Представители правозащитных и экологических организаций в открытом письме президенту РФ Дмитрию Медведеву просят отстранить главу городского округа Химки Владимира Стрельченко от работы на время расследования избиения активиста-эколога Константина Фетисова, а также перевести следствие по этому делу на федеральный уровень.

Фетисов был избит неизвестными в четверг. В тяжелом состоянии его доставили в больницу, в реанимацию. Сейчас он находится в искусственной коме.

"Просим... оказать содействие в отстранении Владимира Стрельченко от исполнения обязанностей главы административного округа Химки на время расследования, поскольку имеются обоснованные предположения, что с его стороны будет оказываться противодействие объективному и честному расследованию", - пишут правозащитники.

По их словам, случай с Фетисовым - "очередное преступление в отношении гражданских активистов в Химках, краткий перечень которых звучит как сводка из района боевых действий".

В ноябре 2008 года неизвестные жестоко избили главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который стал известен своими публикациями против вырубки Химкинского леса. Журналист попал в больницу с черепно-мозговой травмой, переломом голени и множественными гематомами. Ему сделали две операции, ампутировали ногу и пальцы руки. Врачи до сих пор пытаются вернуть ему голос.

Правозащитники заявляют, что все подвергшиеся нападениям активно выступали против неправомерных действий главы администрации города Химки.

Они также призывают президента РФ отстранить от должности прокурора Химкинского района, начальников УВД и районного управления ФСБ, "ничего не сделавших для раскрытия этих преступлений", и дать указание о переводе расследований таких нападений на федеральный уровень - на уровень Следственного комитета РФ и МВД РФ.

Авторы письма отмечают, что нападение на Фетисова, а также на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, которое произошло в ночь на субботу, "находятся в одном ряду заказных преступлений", поскольку Кашина одним из первых откликался на преступления, совершаемые против гражданских активистов в Химках.

Кашин был жестоко избит в Москве в ночь на субботу. В тяжелейшем состоянии его госпитализировали в реанимацию. Главный редактор газеты Михаил Михайлин связывает нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.

"Сохранение в Химкинском районе нагло и открыто действующей системы оргпреступности не только является вызовом верховенству права в России, но и дискредитирует всю систему российской власти в глазах граждан", - заявляют авторы письма.

В их числе - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, депутат Госдумы Илья Пономарев, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, другие экологи и правозащитники.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала