Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд авиакомпаний отменили рейсы в столицу Индонезии из-за вулкана

© REUTERS / Dwi ObloИзвержение вулкана Мерапи на острове Ява
Извержение вулкана Мерапи на острове Ява
Отмена рейсов связана с опасениями, что находящийся в воздухе вулканический пепел нанесет повреждения самолетам и их двигателям. Мерапи расположен на индонезийском острове Ява в 450 километрах к западу от столицы. Извержение вулкана, по последним данным, унесло жизни 138 человек.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Авиакомпании Lufthansa и Malaysia Airlines вслед за Singapore Airlines в субботу временно отменили полеты в Джакарту из-за активности вулкана Мерапи, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Отмена рейсов связана с опасениями, что находящийся в воздухе вулканический пепел нанесет повреждения самолетам и их двигателям.

Мерапи расположен на индонезийском острове Ява в 450 километрах к западу от столицы. Извержение вулкана, по последним данным, унесло жизни 138 человек. В субботу вулкан продолжает испускать пирокластические облака - раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов.

Вулкан перешел в стадию активного извержения еще 26 октября. Власти Индонезии в среду в полтора раза расширили зону эвакуации вокруг извергающегося вулкана в связи с усилением его активности. Граница опасной зоны теперь простирается до 15 километров от вулкана. Оттуда были эвакуированы и переселены во временные лагеря около 75 тысяч человек. Тем не менее, обеспечение безопасности местных жителей осложняется тем, что многие крестьяне пытаются вернуться домой, чтобы ухаживать за полями и скотом.

Вулкан Мерапи расположен в непосредственной близости от Джокьякарты - одного из важнейших городов самого густонаселенного индонезийского острова Ява.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

Помимо Мерапи на Яве повышенную активность демонстрируют еще два десятка из 129 активных вулканов в Индонезии.

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца": имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы.

В этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала