Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правозащитники приветствуют решение Медведева по закону о митингах

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкИсполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
Исполнительный директор ООД За права человека Лев Пономарев и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
Читать ria.ru в
Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые, в частности, ужесточали санкции за нарушение законодательства о митингах.

МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Правозащитники приветствуют решение президента Дмитрия Медведева, который наложил вето на законопроект о митингах, и называют этот шаг очень значительным в рамках развития демократии в РФ.

"Я приветствую этот шаг Медведева. Это говорит о том, что не только на словах мы стремимся к демократическим порядкам, по которым живет Европа и США. Этот шаг может показаться внешне не очень значительным, но по существу он очень значимый", - сказал РИА Новости лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Правозащитник отметил, что этот законопроект был вызовом политике, которую ведет Медведев, "вызовом его открытой политике, которую он пытается проводить".

Пономарев напомнил, что после того, как законопроект был одобрен в Думе, правозащитники и политики направили открытое обращение к президенту с просьбой не подписывать этот документ, так как он, по их мнению, нарушал конституционные права граждан.

"Тогда мы собрали много подписей и направили обращение президенту. Надежд было немного, но я рад, что мы этого добились", - сказал Пономарев.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также отметила, что наложение вето - разумный шаг со стороны главы государства.

"Я приветствую это решение. Это был очень непонятный проект, он ущемлял конституционные права граждан на свободу собраний. Я считаю разумным, что наш президент увидел все риски, которые заложены в законопроекте для наших властей, и увидел бессмысленность этого закона", - сказала собеседница агентства.

Она отметила, что в законопроекте был один наиболее бессмысленный пункт - запрет на подачу заявок теми, кто имел уже административные взыскания.

"Но поскольку на митинг никто не ходит один, то всегда можно найти другого человека, который подаст заявку. Зачем было делать такое ограничение?" - добавила правозащитница.

Президент России Дмитрий Медведев наложил вето на изменения в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", которые, в частности, ужесточали санкции за нарушение законодательства о митингах. Президент направил письмо руководителям обеих палат Федерального Собрания РФ - Борису Грызлову и Сергею Миронову, в котором пояснил, что закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

"Поправки просто не выдерживали юридической критики", - заявил РИА Новости в свою очередь постоянный участник "Маршей несогласных", член коалиции демократических сил Илья Яшин.

Он отметил, что оппозиция не раз заявляла о намерении оспаривать поправки в Конституционном суде, так как считает, что они носят "антиконституционный характер".

Яшин полагает, что решение президента "в значительной степени связано с юридическими причинами".

Сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман считает, что вето на поправки в законопроект свидетельствует о либеральном настрое президента.

"Президент позиционирует себя как человек более либеральный, чем сложившаяся система власти", - сказал Гозман РИА Новости.

Гозман отметил, что можно спорить о том, достаточны ли шаги и намерения президента, однако очевидно, что он пытается противостоять навязываемым ему "драконовским мерам".

"Президент понял, что подписывать этот закон нельзя. Этому можно только порадоваться", - сказал Гозман.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине заявили, что специально развалили СССРБастрыкин поручил СК проверить деятельность Noize MC и OxxxymironГрушко ответил на обвинения о невыполнении Россией Минских соглашенийГрушко напомнил о безальтернативности Минских соглашенийКиев пытается удержать ЕС на позиции санкций против России, заявили в МИДПутин подарит гитару и позволит побыть пожарным участникам "Елки желаний"Зеленский пытается удержать фокус НАТО на восточном фланге, заявил ГрушкоМИД заявил, что Запад должен принудить Киев следовать Минским соглашениямУкраина пытается "залезть" под внешнее управление, заявили в МИДДанных о штамме коронавируса у прилетевших из ЮАР россиян пока нетПутин оценил рост волонтерского движенияПутин рассказал об указе о награждении волонтеров-медиковПутин объявил педиатра Бережанского победителем в номинации "Волонтер года"Путин вручил медали победителям международной премии "МыВместе-2021"В Брюсселе применили водометы на акции против ужесточения мер по COVID-19Волонтеры взяли на себя серьезную нагрузку во время пандемии, заявил ПутинЭрдоган заявил, что турчанки получили права после его прихода к властиОмикрон-штамм коронавируса выявили уже в 15 американских штатахПоявилось видео с места обнаружения двух россиянок на КипреПутин сообщил, что примет участие в акции "Елка желаний"