Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тропический шторм "Томас" усилился до урагана и угрожает Гаити и Кубе

В настоящее время ураган находится примерно в 235 километрах к югу от провинции Гуантанамо на Кубе и в 280 километрах к западу от столицы Гаити города Порт-о-Пренса. "Томас" движется на северо-восток со скоростью 15 километров в час.

МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Тропический шторм "Томас" в пятницу усилился до урагана первой категории опасности по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона и угрожает Гаити и кубе, сообщается на сайте Национального центра прогнозирования ураганов в Майами.

По данным центра, в настоящее время ураган находится примерно в 235 километрах к югу от провинции Гуантанамо на Кубе и в 280 километрах к западу от столицы Гаити города Порт-о-Пренса. "Томас" движется на северо-восток со скоростью 15 километров в час.

Скорость ветра в эпицентре "Томаса" составляет 130 километров в час.

Как отмечается в сообщении центра, ураганное предупреждение действует на Гаити, юго-востоке Багамских островов и в кубинской провинции Гуантанамо, куда ураган может добраться уже сегодня.

В частности, в пятницу Генеральный штаб гражданской обороны Кубы объявил тревогу в связи с приближением тропического шторма "Томас" на востоке страны. Было принято решение объявить тревогу в провинции Гуантанамо и муниципалитетах Моа, Франк-Паис, Сагуа-де-Танамо, Майари, Антилья и Хибара на востоке провинции Ольгин. Кроме того, было принято объявить фазу "готовности" в провинции Сантьяго-де-Куба и в двух муниципалитетах провинции Ологин. "Информационная" фаза объявлена в провинциях Гранма и Лас-Тунас.

В четверг штормовое предупреждение для жителей юго-восточной части страны, а также для островов Теркс и Кайкос было объявлено властями Багамских островов.

По прогнозу метеорологов, в ближайшее время ураган "Томас" может еще больше усилиться, однако уже в субботу прогнозируется ослабление силы ветра в эпицентре.

Тропический шторм "Томас" уже унес жизни не менее 14 человек на острове Сент-Люсия (группа Малых Антильских островов). По сообщениям местных СМИ, в стране зафиксированы многочисленные случаи оползней. Многие мосты, соединяющие столицу страны Кастри с другими районами острова, разрушены, что еще более осложняет работу спасательных служб.

От шторма пострадал и другой остров Карибского бассейна Сент-Винсент, однако информации о жертвах и масштабах разрушения на нем еще не поступало.

Тропическому шторму присваивается имя, когда скорость сопровождающего его ветра достигает 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория присваивается при ветре от 250 километров в час.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала