Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еврокомиссия положительно оценила газовое соглашение Польши и РФ

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер положительно оценил в четверг соглашение по газу между Польшей и РФ. Если бы соглашение не соответствовало законодательству ЕС, Еврокомиссия могла бы подать на Польшу в Европейский суд юстиции за отказ привести его в соответствие европейским нормам.

БРЮССЕЛЬ, 4 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер положительно оценил в четверг соглашение по газу между Польшей и РФ на предмет соответствия его положений законодательству Евросоюза, заявив, что он удовлетворен "хорошим сотрудничеством с польскими и российскими властями".

Если бы соглашение не соответствовало законодательству ЕС, Еврокомиссия могла бы подать на Польшу в Европейский суд юстиции за отказ привести его в соответствие европейским нормам.

"Нам удалось обеспечить, чтобы межправительственное соглашение между Россией и Польшей было приведено в соответствие с законодательством ЕС. Это означает, в частности, что Gaz-System как оператор трубопровода будет отвечать за заключение контрактов на поставки на недискриминационной основе и что Польша может реэкспортировать российский газ, поставленный в Польшу", - говорится в тексте заявления Эттингера, распростраенном его пресс-службой.

Вместе с тем, по словам Эттингера, и польская сторона, и эксперты Еврокомиссии согласны с тем, что соглашение "следует дополнить дальнейшими имплементационными мерами, такими как сетевой код, которым будут установлены детальные процедуры".

Это касается, в частности, расчета и распределения имеющихся мощностей на прозрачной и недискриминационной основе, установления недискриминационных и твердых тарифов, а также дальнейшего расширения и развития Ямала (трубопровода Ямал-Европа).

Россия и Польша 20 октября подписали соглашение об увеличении поставок российского газа, но скидку на дополнительные объемы, на которой настаивала польская сторона, "Газпром" ей не предоставил.

Ранее в Еврокомиссии опровергли сообщения некоторых СМИ о намерении исполнительной власти Евросоюза подать на Польшу в суд ЕС за соглашение с Россией, которое якобы не соответствует законодательству ЕС.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала