Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зонд "Дип Импакт" передал на Землю первые снимки ядра кометы Хартли-2

Зонд начал передачу данных на Землю примерно в 17.30 мск, первыми ученые получили снимки кометы, сделанные камерой среднего разрешения MRI за 18 часов до "встречи" - эти изображения необходимо было удалить из памяти "Дип Импакт", чтобы освободить место для новых наблюдений за кометой.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Межпланетная станция НАСА "Дип Импакт" (Deep Impact), которая в 14.02 по Гринвичу (17.02 мск) успешно прошла примерно в 700 километрах от ядра кометы Хартли-2 (103P/Hartley 2), передала на Землю первые пять снимков - ядро кометы действительно похоже на кеглю для игры в боулинг, сообщили специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА в ходе прямой трансляции на сайте агентства.

Зонд начал передачу данных на Землю примерно в 17.30 мск, первыми ученые получили снимки кометы, сделанные камерой среднего разрешения MRI за 18 часов до "встречи" - эти изображения необходимо было удалить из памяти "Дип Импакт", чтобы освободить место для новых наблюдений за кометой.

Первые пять снимков максимального сближения ожидались в 17.51, однако в итоге первый из них был получен на 11 минут позже, в 18.02 мск. Каждый снимок специалисты встречали аплодисментами. В числе тех, кто первым увидел снимки был и первооткрыватель кометы - австралийский астроном Малколм Хартли (Malcolm Hartley), который был приглашен в центр управления миссией.

За неделю до "свидания" зонда и кометы ученые с помощью планетного радара радиоастрономической обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико) выяснили, что ядро Хартли-2 похоже на кеглю для боулинга или огурец: сильно вытянутый объект длиной 2,2 километра движется со скоростью около 37 километров в секунду.

Данные наблюдений "Дип Импакт" подтвердили предположения ученых: на снимках ядро Хартли-2 похоже на кеглю или плод арахиса. Далее зонд продолжит передавать на Землю снимки и параллельно вести наблюдения за удаляющейся от него кометой.

Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера - группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.

Совсем недавно, 20 октября, эта молодая карликовая комета прошла на минимальном расстоянии от Земли - около 18 миллионов километров. В благоприятных условиях ее можно было разглядеть даже невооруженным глазом. К концу октября яркость кометы, приблизившейся к Солнцу, достигла 4,6 звездной величины. На фотографиях комета видна в виде туманного пятна зеленовато-синего оттенка.

Станция "Дип Импакт" отправилась в космос еще в январе 2005 года. Через полгода, в июле, она успешно выполнила свою главную задачу - отправила в ядро кометы Темпель-1 медный ударник. Столкновение и вспышка от него позволили астрономам получить новые данные о кометном веществе и спровоцировали иски к НАСА со стороны российских астрологов, требовавших 8,7 миллиарда рублей за посягательство "на систему духовных и жизненных ценностей, а также на природную жизнь космоса".

Позже было решено продлить программу исследований с помощью этого аппарата, получившего приставку EPOXI к названию (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation). Первоначально планировалось, что он будет исследовать комету Ботина (85P/Boethin), однако, поскольку эта комета была слишком тусклой и ее орбита не была известна с нужной точностью, в декабре 2007 года было решено отправить зонд к Хартли-2.

"Свидание" зонда и кометы стало пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор приблизился к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это было сделано с помощью камер с таким высоким разрешением.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала