Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Сербии Тадич извинился перед жертвами хорватского конфликта

Тадич стал первым сербским лидером, посетившим Вуковар и отдавшим почести убитым хорватам, с момента распада СФРЮ и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.

САРАЕВО, 4 ноя - РИА Новости, Юлия Петровская. Президент Сербии Борис Тадич впервые посетил в четверг хорватский город Вуковар, разрушенный Югославской Народной Армией в 1991 году, и возложил венок на месте казни более 200 хорватских военнопленных и гражданских лиц в Овчаре, передает хорватский телеканал HRT.

Тадич стал первым сербским лидером, посетившим Вуковар и отдавшим почести убитым хорватам, с момента распада СФРЮ и окончания хорватского конфликта 1991-1995 годов.

"Сегодня я нахожусь здесь, чтобы поклониться жертвам и воздать им должное", - заявил Тадич около памятника жертвам в Овчаре.

"Я еще раз хочу высказать слова извинения, выразить сожаление и создать возможность для того, что Сербия и Хорватия открыли новую страницу истории", - сказал сербский лидер.

Тадич возложил венок на месте массового расстрела хорватов с надписью "Невинным жертвам. Президент Республики Сербии Борис Тадич".

Президент Хорватии Иво Йосипович, сопровождающий Тадича, также возложил венок.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от Югославии, в состав которой входила на правах одной из шести союзных республик. После этого в Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

Части ЮНА и местные сербские военные формирования осадили Вуковар в начале конфликта. Несмотря на подавляющее превосходство сербов в живой силе и тяжелой технике, город пал лишь через три месяца. Вуковар в ходе боев был практически полностью разрушен, из-за чего его впоследствии стали назвать "хорватским Сталинградом" и "символом хорватского сопротивления".

Массовая казнь хорватских военнопленных и гражданских лиц состоялась 18-21 ноября 1991 года недалеко от Вуковара, на ферме Овчара. Сербы расстреляли более 200 человек, в основном пациентов вуковарского госпиталя. До сих пор обнаружены останки 200 человек, ведутся поиски еще 61 человека.

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге и белградский суд приговорили 15 человек за преступления в Овчаре в общей сложности к 207 годам лишения свободы.

Президенты Сербии и Хорватии заявили сегодня, что все виновные в преступлениях будут наказаны, а судьба пропавших без вести лиц будет установлена.

Йосипович назвал Овчару местом боли и страданий жертв бессмысленной политики.

Сообщается, что во время краткой встречи Тадича и Йосиповича хорватской стороне была передана документация вуковарского военного госпиталя 1991 года.

Тадич также встретился с премьер-министром Хорватии Ядранкой Косор, побеседовал с членами Ассоциации жертв войны и представителями сербской общины.

Тадич и Йосипович совместно посетят сегодня село Паулин Двор (вблизи Осиека), где хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов, в основном женщин и стариков.

Как передает белградская радиостанции Б 92,Тадича сопровождают в поездке вице-премьер по вопросам европейской интеграции Божидар Джелич, секретарь парламента Велько Одалович, глава правительства автономного края Сербии Воеводина Боян Пайтич, посол Нидерландов в Белграде Лорен Стоквис и другие представители.

Большинство хорватских политиков приветствовали визит Тадича в Вуковар, назвав его "историческим событием". Несколько мелких партий правого толка высказали свое негодование.

Часть сербской оппозиции подвергла Тадича критике за решение посетить Вуковар и принести извинения хорватам.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала