Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости
Известный борец с наркоманией Егор Бычков на этой неделе был выпущен из тюрьмы. Свердловский областной суд заменил президенту нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» реальный срок на условный.
Виноват, но не виноват
Судя по всему, это решение стало ответом на мощную компанию в поддержку Бычкова, в которой были задействованы, в первую очередь, Интернет и телевидение. Дело Бычкова вызвало за последние несколько месяцев столь широкий общественный резонанс, что президент Дмитрий Медведев дал поручение Генеральной прокуратуре взять ситуацию под контроль.
Принудительные методы лечения наркоманов, которые практиковал в своем центре Бычков, вызывали и продолжают вызывать в обществе ожесточенные споры, однако жесткость прежнего приговора – три с половиной года лишения свободы по обвинению в похищении наркозависимых людей – поразила многих. Защитники Бычкова усмотрели в этом решении месть наркодилеров активному борцу против страшного дурмана.
Как когда-то о Деточкине, о Бычкове можно сказать: «Он, конечно, виноват, но он... не виноват». Не знаю, смотрели ли судьи фильм Рязанова, но в итоге Свердловский областной суд 3 ноября отменил приговор Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы, и заменил его условным сроком в два с половиной года.
Разведчики информационного пространства
В этой истории прежде всего любопытен вот какой момент. Первыми шум подняли блогеры, которые организовали нечто вроде «живой волны» на стадионе – материалы о деле Бычкова столь активно постились в web-дневниках, что в конце концов не заметить ситуацию стало невозможно. Тогда подключилась тяжелая артиллерия в виде телевидения, и за ним - главы государства.
Как написал в своем блоге коллега Бычкова и известный борец с наркомафией Евгений Ройзман: «Система разжала челюсти. Ситуацию качнуло именно интернет-сообщество. Но еще многие добрые люди принимали участие… Огромная благодарность журналистам федеральных и местных каналов, которые заступились за Егора и за нас».
Если продолжить военную терминологию, то в информационной цепочке «общество – СМИ – органы власти», блогеры давно стали легкой кавалерией, своего рода мобильной разведкой, мгновенно оповещающей об опасности остальных.
За примерами далеко ходить не надо. Достаточно заглянуть в журналы топ-блогеров. Например, Рустем Адагамов опубликовал в свое время пронзительный пост о чете пожилых людей, одиноко живущих в новгородской деревне, которым никто не помогает. И это несмотря на то, что главе семьи 89 лет, он фронтовик, который много раз был ранен на фронте, и у него нет пальцев на правой руке. Почти тут же губернатор Новгородской области Сергей Митин сообщил общественности, что дал поручение своим подчиненным помочь старикам.
Утилитарный инструмент
Можно почитать и блог Алексея Навального, известного борца с отечественными бюрократами и казнокрадами. В частности, последний его пост посвящен теме госзакупок.
«Президенту Медведеву предлагаем доставать острую шашку и начинать рубить головы прямо по списку. Нам по прежнему нужна помощь: квалифицированные экспертные заключения по каждому пункту из списка. В любом случае, все конкурсы будет обжалованы. Благоразумных жуликов призываем отменять торги по-хорошему», - пишет Навальный, который приводит далее подробный перечень министерств и ведомств, замеченных им в нечестной «игре».
Надо отметить, что на контроле у него множество крупных российских компаний, от аэропорта «Шереметьево» до «Газпрома». С помощью информации в блоге, а также судебных исков Навальный пытается добиться большей прозрачности работы этих учреждений и улучшения работы с клиентами.
Кому-то, может быть, все это покажется несерьезным, но определенные успехи имеются. В частности, гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко в начале этого года оперативно отреагировал на критику, и после встречи с блогером включил его в состав участников проекта по наведению порядка на подъезде к аэропорту. На общественных началах, поскольку Навальный отказался от вознаграждения.
А сам Василенко после встречи с блогером завел блог, в котором теперь регулярно отчитывается перед Рунетом и советуется с его обитателями. Например, на этой неделе он сообщил о строительстве третьей полосы, задав читателям вопрос: «какой вариант на месте собственника выбрали бы вы?»
Впрочем, не стоит очень сильно переоценивать роль интернет-дневников. И тут я всецело согласен с Алексеем Навальным, который, размышляя на эту тему, сказал, что «блогосфера – всего лишь новый технический инструмент для обмена информацией… Резинки для трусов – они бесполезны для общества? Для общества - бесполезны, для поддержания трусов - полезны. И с блогами так. Люди реагируют на события, а не на то, с какой скоростью они описаны в ЖЖ».