Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх освятил икону на Никольской башне Кремля

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День народного единства освятил надвратную икону на Никольской башне Кремля и призвал россиян разных национальностей, вероисповеданий и мировоззрений к сплочению ради "высшей цели процветания Отечества".

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День народного единства освятил надвратную икону на Никольской башне Кремля и призвал россиян разных национальностей, вероисповеданий и мировоззрений к сплочению ради "высшей цели процветания Отечества".

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что образ святителя Николая на кремлевской башне не случайно освящен именно в День народного единства. "Единство возникает всегда тогда, когда перед людьми стоят общие цели... Ради высшей цели процветания Отечества мы должны сегодня быть вместе, должны быть способны к солидарному действию, должны преодолевать разногласия и разномыслия", - сказал патриарх.

Он призвал верующих христиан молиться святителю Николаю, который "ныне обновил свой лик на Никольской башне московского Кремля". "В руках этого кроткого угодника мы видим меч, что свидетельствует о том, что и кротостью, и человеческой силой должны осуществляться и реализовываться великие цели", - сказал патриарх.

Он поблагодарил Фонд Андрея Первозванного (ФАП) за усилия по восстановлению святыни - надвратных икон кремлевских башен, заштукатуренных в годы советской власти. Благодарность прозвучала и в адрес государства. "Без решения на самом высшем уровне таких эпохальных событий в самом центре столицы происходить не может", - подчеркнул первосвятитель.

Чтобы патриарх смог окропить святой водой икону над высокими воротами Никольской башни использовался специальный подъемник.

Посмотреть на торжественную церемонию собралось несколько тысяч человек. Пройти многочисленные милицейские кордоны, чтобы подойти как можно ближе к башне, смогли только те, кто пришел с раннего утра, присутствовал на литургии в Казанском соборе на Красной площади и участвовал в последующем крестном ходе от собора к башне. Сотни людей наблюдали за происходящим с прилегающих улиц. Многие отмечали в беседах между собой необычное сочетание на Никольской башне большой надвратной иконы и венчающей башню красной кремлевской звезды.

Ранее представитель ФАП сообщил РИА Новости, что освящение иконы Николая Чудотворца приурочено к празднику народного единства, потому что народное ополчение во главе с Кузьмой Минином и Дмитрием Пожарским вступило в Кремль именно через ворота Никольской и Спасской башен.

Точно неизвестно, когда иконы на кремлевских башнях были замурованы. Одно из экспертных предположений - они были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году в связи с празднованием юбилея установления советской власти.

Идею вернуть Кремлю надвратные иконы подал епископ Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) Михаил, в то время епископ Бостонский, а ныне - Женевский и Западно-Европейский. Произошло это еще в 2004 году, когда РПЦЗ поставила в качестве одного из условий воссоединения с Московским патриархатом восстановление надвратных икон и двуглавых орлов на башнях Кремля.

Владыка Михаил предоставил фонду фотографию иконы святителя Николая Можайского на Никольской башне. Снимок, сделанный после обстрела кремлевских башен в октябре 1917 года, был передан патриархом Тихоном адмиралу Александру Колчаку. Руководство ФАП считает "глубоко символичным", что открытие икон на башнях Кремля начато в год 90-летия "исхода Русской армии из Крыма".

По словам председателя попечительского совета ФАП, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, цель реставрации заштукатуренных надвратных образов - "содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан, и образцы духовного наследия народа вновь возникли на кремлевских башнях и в нашей жизни".

Для изучения возможности восстановления икон при фонде создали специальную группу, которую возглавил Якунин. Работы были начаты со Спасской и Никольской башен, потому что именно на них специалисты считали наиболее вероятным обнаружить сохранившиеся под слоем штукатурки иконы. Документально подтвержденных данных о том, что они уничтожены, не было.

С 23 по 27 апреля 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения (на Спасской башне - Спасителя с преподобными Сергием и Варлаамом, на Никольской - святителя Николая).

Собственно реставрационные работы начались 29 июня на Спасской башне и 5 июля на Никольской. 28 августа 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии президента России Дмитрия Медведева освятил отреставрированную икону Спасителя на Спасской башне Кремля.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала