Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во 2-й тур выборов президента в Кот-Д`Ивуаре прошли Гбагбо и Уаттара

Всего в выборах принимали участие 14 кандидатов. По ивуарийским законам, если в первом туре никто не набирает абсолютного большинства голосов, то во второй тур выходят два кандидата, заручившихся наибольшим количеством голосов.

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Нынешний президен Кот-Д`Ивуара Лоран Гбагбо, по предварительным данным, одержал победу в прошедшем в воскресенье первом туре выборов нового главы государства, набрав немногим более 38% голосов избирателей, сообщает в четверг агентство Рейтер.

Никому из кандидатов так и не удалось набрать абсолютного большинства голосов избирателей, поэтому будет проведен второй тур президентских выборов, в который, помимо действующего главы Кот-Д`Ивуара, прошел бывший премьер-министр Алассан Уаттара, набравший около 33% голосов.

На третьем месте, с примерно 25% голосов избирателей, оказался лидировавший первое время с солидным отрывом от преследователей экс-президент Кот-Д`Ивуара Анри Конан Бедье.

Избирательной комиссии осталось посчитать лишь небольшое количество бюллетеней избирателей, данные которых уже никак не повлияют на расстановку сил в первой тройке.

Второй тур выборов пройдет, по предварительным данным, в конце ноября.

Всего в выборах принимали участие 14 кандидатов. По ивуарийским законам, если в первом туре никто не набирает абсолютного большинства голосов, то во второй тур выходят два кандидата, заручившихся наибольшим количеством голосов.

Как ранее отметили наблюдатели от Евросоюза, выборы прошли без нарушений, однако промедление с подсчетом их результатов может вызвать споры. Избирком, в свою очередь, объясняет промедление логистическими проблемами.

Во время выборов работали более 20 тысяч избирательных участков. Безопасность избирателей обеспечивали 9,5 тысячи миротворцев ООН и еще несколько сотен французских солдат.

Государство Кот-д'Ивуар появилось в 1960 году, когда была провозглашена независимость страны от Франции. Ранее эта территория, носившая название Берег Слоновой Кости, была французской колонией, а позднее, с октября 1946 года, имела статус заморской территории Франции.

В декабре 1999 года в Кот-д'Ивуаре произошел военный переворот, в 2000 году состоялись последние до сих пор выборы, по итогам которых к власти пришел Гбагбо. Сроки проведения нынешних президентских выборов переносились шесть раз.

Государство Кот-д'Ивуар, общая численность населения которого превышает 21 миллион человек, является президентской республикой. Президент избирается прямым голосованием сроком на пять лет с возможностью однократного переизбрания. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент наряду с однопалатным парламентом страны (Национальной ассамблеей) обладает законодательной инициативой.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала