Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума лишила неприкосновенности депутата от ЛДПР Ашота Егиазаряна

Как передает корреспондент РИА Новости, соответствующий проект постановления палаты поддержали 352 депутата. Против высказались 39 парламентариев. Еще пятеро воздержались.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Госдума в среду дала согласие на лишение неприкосновенности депутата от фракции ЛДПР

Дело Егиазаряна. Минисправка (инжект)
, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

Как передает корреспондент РИА Новости, соответствующий проект постановления палаты поддержали 352 депутата. Против высказались 39 парламентариев. Еще пятеро воздержались.

Согласно тексту постановления, оно сразу же вступает в силу и будет направлено генпрокурору РФ.

Нынешнее лишение депутата неприкосновенности - четвертый такой случай за историю современной Госдумы и первый в нынешнем, пятом, созыве нижней палаты парламента.

Почитайте справку об уголовных делах против депутатов Госдумы и попытках снятия неприкосновенности >>

Ранее Госдума разрешила возбудить уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) против Егиазаряна. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

После этого в палату обратился генпрокурор РФ Юрий Чайка с просьбой дать согласие на лишение либерал-демократа неприкосновенности. Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики в свою очередь рекомендовала палате дать согласие на лишение Егиазаряна депутатского "иммунитета".

Егиазарян сейчас находится за границей и не смог присутствовать в здании нижней палаты парламента на Охотном ряду в Москве. В заявлении, которое он прислал в Госдуму в конце октября, депутат объяснял свое отсутствие тем, что существует реальная угроза его жизни, жизни его детей и близких родственников.

Версия следствия

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, следствием установлено, что "в 2002 и 2003 годах Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции 

Здание гостиницы Москва
Гостиница "Москва"
на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами".

По версии следствия, не исполнив договоренности, Егиазарян растратил полученную от Ананьева сумму - более полумиллиарда рублей. Кроме того, сообщает следствие, в ходе проверки "получены данные о мошенническом приобретении Егиазаряном права на 20% принадлежащих Виталий Смагину акций одного из акционерных обществ, владеющего торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более полутора миллиардов рублей".

Егиазарян претензии отвергает

На заседании фракции ЛДПР 1 ноября было распространено письма Егиазаряна, в котором он заявляет, что в последнее время на страницах российских печатных и электронных СМИ против него развернута масштабная информационная кампания, содержащая "массу клеветнических измышлений".

Особенно нелепо, пишет депутат, выглядят заявления о покупке им недвижимости в Америке и якобы имеющемся американском гражданстве.

Кроме того, в конце октября в ряде СМИ "на правах рекламы" было опубликовано заявление, в котором Егиазарян связывал такую "масштабную" информационную кампанию против него с поданными им судебными исками.

Лишившиеся неприкосновенности

За современную историю Госдумы нижняя палата давала согласие на лишение неприкосновенности всего три раза.

Так, 6 октября 1995 года депутатской неприкосновенности был лишен Сергей Мавроди (Госдума первого созыва), в отношении которого было возбуждено уголовное дело в связи с финансовыми махинациями в бытность его главой компании "МММ".

Вторым был лишен "иммунитета" депутат от Дагестана Надир Хачилаев 18 сентября 1998 года (второй созыв). В отношении него было возбуждено уголовное дело за организацию вместе с братом беспорядков в столице Дагестана Махачкале в мае 1995 года. В июне 2000 года Хачилаев был приговорен к полутора годам, но амнистирован, а 11 августа 2003 года его застрелили в Махачкале.

Кроме того, 1 ноября 2001 года по запросу Генпрокуратуры частично был лишен депутатской неприкосновенности независимый депутат Госдумы Владимир Головлев. Уголовное дело в отношении Головлева, по данным Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ, было возбуждено в 1996 году в связи с его деятельностью в Челябинской области и расследовалось областной прокуратурой.

Как отмечалось в представлении генпрокурора, органы следствия располагают доказательствами причастности Головлева к совершению хищений госсредств в крупных размерах при проведении приватизации в Челябинской области. Тогда Госдума согласилась с ходатайством Генпрокуратуры о проведении следственных действий в отношении Головлева, однако не дала согласия на его арест. 21 августа 2002 года депутат был убит.

Рекомендуем
Скорая помощь в Пекине, КНР
В Китае у мужчины подтвердили бубонную чуму
Автомобиль полиции Австрии
Просителя убежища из России убили в Австрии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала