Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-советник президента РФ Рейман учредил центр разработки СПО

Бывший советник президента РФ Леонид Рейман, покинувший этот пост в сентябре, учредил российскую компанию РОСА - центр разработки и создания в России системного и прикладного программного обеспечения, распространяемого под свободными лицензиями и находящегося в открытом доступе.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Бывший советник президента РФ Леонид Рейман, покинувший этот пост в сентябре, учредил российскую компанию РОСА - центр разработки и создания в России системного и прикладного программного обеспечения, распространяемого под свободными лицензиями и находящегося в открытом доступе, сообщил РИА Новости представитель Реймана.

Подробностей о новой компании собеседник агентства не уточнил.

Согласно информации, размещенной на сайте компании, РОСА - это многопрофильный российский разработчик полного цикла решений на основе свободного программного обеспечения. Базовыми продуктами компании являются линейка настольных операционных систем ROSA Desktop и линейка серверных операционных систем ROSA Server.

Как сообщил представитель Реймана, на первом этапе РОСА займется разработками СПО (свободного программного обеспечения) для российского рынка, а в дальнейшем планирует сотрудничать с зарубежными компаниями, в частности - с компанией Mandriva - разработчиком одного из лидирующих международных дистрибутивов СПО на базе Linux, которую контролирует венчурный фонд NGI.

Собеседник агентства также сообщил, что Рейман вошел в состав инвесторов фонда NGI, специализирующегося на прямых инвестициях в технологичные компании с высоким потенциалом роста. Помимо Mandriva, NGI контролирует ООО "ПингВин Софтвер" (PingWin Software), специализирующееся на развитии, модернизации и поддержке корпоративных информационных систем на основе свободного СПО. Ранее сообщалось, что NGI сформировал основной капитал в размере 20 миллионов евро. Какова доля Реймана в этом фонде, собеседник агентства не уточнил.

По словам представителя Реймана, РОСА как центр разработки и экспертизы по ключевым технологиям "сможет внести значительный вклад и в дальнейшие разработки Mandriva".

Собеседник агентства сообщил, что в ближайшие 9 месяцев Мandriva планирует выпустить обновленную версию Mandriva Desktop и Mandriva Server, а также разрабатывает версию продукта, предназначенного для Tablet PC.

В планах Реймана и другие проекты, связанные с инвестированием в отрасль высоких технологий, сказал его представитель.

"Эти проекты будут ориентированы на сектор информационных технологий и программного обеспечения", - отметил он.

Президент РФ Дмитрий Медведев в сентябре освободил Реймана от должности советника главы государства. Тогда пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявляла, что Рейман решил вернуться в бизнес. Сам Рейман тогда заявлял, что его будущая деятельность не будет связана с госпроектами.

Рейман занимал должность советника президента РФ с мая 2008 года. До этого он на протяжении девяти лет - с 1999 по 2008 год - руководил федеральным ведомством (за это время у него несколько раз менялось название), которое отвечало за телекоммуникационные и информационные технологии.

До 1999 года он был первым заместителем гендиректора АО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС), а в 1991-94 годах занимал пост замначальника Ленинградской городской телефонной станции по развитию.

В последние годы, уже будучи советником главы государства, Рейман занимал должность секретаря совета при президенте по развитию в России информационного общества.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала