Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый "умный магазин" с радиочастотными чипами появится в 2012 г

"Технология проработана с ведущими специалистами Х5 и компанией "Ситроникс". Мы подписали соглашение, в соответствии с которым первый "магазин будущего" будет открыт до декабря 2012 года", - сказал Чубайс, выступая в среду на форуме "Роснанотех-2010".

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Первый "умный магазин" на основе технологий радиочастотных идентификационных меток (RFID-метки), позволяющих на расстоянии получать информацию о товарах и грузах, будет открыт в России до декабря 2012 года - соответствующее соглашение подписали госкорпорация "Роснано", ведущий российский ритейлер Х5 Retail Group и высокотехнологичный концерн "Ситроникс", сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис 10 сентября сообщал, что X5, соинвестор проекта "Роснано" и "Ситроникс", один из лидеров в производстве RFID-систем, находятся "на окончательной стадии подписания соглашения", которое должно дать старт программе "магазинов будущего".

"Технология проработана с ведущими специалистами Х5 и компанией "Ситроникс". Мы подписали соглашение, в соответствии с которым первый "магазин будущего" будет открыт до декабря 2012 года", - сказал Чубайс, выступая в среду на форуме "Роснанотех-2010".

Он пояснил, что радиочастотные метки позволят отслеживать перемещение товаров в магазине и на складе, рассчитываться без помощи кассира и значительно сократить издержки.

Он отметил, что широкое распространение этой технологии позволит снизить цену радиочастотных меток втрое, что "даст прорыв по всей стране". По словам Чубайса, объем производства меток достигнет миллиардов штук, в стоимостном выражении этот рынок оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, 7,5 миллиарда долларов составит объем рынка сопутствующих товаров - сканеров, специальных полок.

"Ведущие сетевые компании "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель" сегодня уже в официальном виде выразили свою крайнюю заинтересованность в распространении этой технологии", - сказал Чубайс.

"Мы считаем ее реальностью в следующие три-пять лет", - добавил глава "Роснано".

Хасис в сентябре сообщал, что X5 может запустить пилотный магазин, оснащенный радиочастотными чипами, на базе магазина "ПеПяКа" (название состоит из первых букв названий сетей "Перекресток" "Пятерочка" и "Карусель"), расположенного в центральном офисе компании в Москве. После этого Х5 планирует внедрить систему в сети - первый "умный магазин" для широкого круга покупателей, скорее всего, будет создан на базе премиального супермаркета "Зеленый перекресток".

Технология радиочастотной идентификации позволяет записывать на дешевый и простой в изготовлении микрочип (RFID-метку) любые данные объемом до 10 килобайт, а затем считывать или изменять их с помощью специального устройства - считывателя. В отличие от традиционных штрих-кодов, радиочастотному считывателю не нужно "видеть" метку, он может получать информацию на расстоянии до 100 метров. Сама метка может быть размещена в любом месте, в том числе внутри упаковки, чтобы предотвратить ее повреждение. Скорость считывания информации очень высока - сотни меток в секунду.

По информации Х5, массовое использование системы радиочастотных чипов позволит снизить операционные издержки на 50%, а розничные цены - на 25%.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала