Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Телевидение постлужковского периода

© РИА Новости / Владимир РодионовСпециалисты ВГТРК осуществляют техническое обеспечение прямого эфира на телеканалах "Россия" и "Первый канал"
Специалисты ВГТРК осуществляют техническое обеспечение прямого эфира на телеканалах Россия и Первый канал
Памятуя о том, что главным средством массовой информации в нашей стране является телевидение, РИА Новости начинает новую еженедельную рубрику – критический обзор самых заметных программ передач отечественного ТВ.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Кадровые перемены в руководстве Москвы вдохнули жизнь в неразвлекательное вещание федеральных каналов. Каналы четко уловили значительный интерес аудитории, и в первую очередь, московской, к этой теме. Общественно-политические программы активно обсуждают наследие Лужкова, новостные - пристально наблюдают за первыми шагами Собянина. В эфире появились ньюсмейкеры, ранее бывшие персонами нон-грата на ТВ, а эксперты принялись в эфире активно обсуждать, как сделать жизнь в громадном мегаполисе лучше.

В минувшую субботу очередной выпуск передачи «Русские сенсации» на НТВ красноречиво назывался «Мэрия бессмертна». Речь шла об ужасах столичной бюрократии, а «экскурсоводом» стал глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, водивший корреспондента, а за ним и зрителей, от одного особняка вороватого столичного чиновника к другому. Другим критиком московских порядков в выпуске выступил редкий гость эфира, некогда первый заместитель председателя Моссовета Сергей Станкевич. Речь в «Сенсациях» шла и о полной непрозрачности финансовых потоков на уровне префектов, и о некачественном покрытии столичных дорог, асфальт с которых не прошел испытания в финской лаборатории, и о перекройке старой Москвы в угоду сиюминутному бизнесу. Как заявил в конце программы ведущий, «это та система, с которой новому мэру придется жить». Вышло весьма познавательно, особенно в той части, где речь шла о суммах взяток и откатов. Программу посмотрело немало телезрителей, о чем свидетельствуют достаточно высокие рейтинги этого выпуска.

В пятницу на том же канале программа «НТВшники» была посвящена двум вечным российским проблемам – дуракам и дорогам. В ней тоже не обошлось без упоминания Лужкова. В частности, спецкор канала Андрей Лошак припомнил бывшему мэру особенность его передвижения по столичным трассам: машина мэра без мигалки сопровождалась пышным кортежем с мигалками. «Мы живем по законам Спарты, - с горечью резюмировал Лошак. – Где, кто сильнее, тот и прав».

Надо отметить, что «любовь» НТВ к Юрию Михайловичу продолжается еще с сентября, когда вышли документальные фильмы «Дело в кепке» и «Дорогая Елена Николаевна». Похоже, что телекомпания взяла на себя труд быть главным критиком бывшего мэра и его окружения на отечественном ТВ.

Что касается других федеральных каналов, то они предпочитают больше информировать о новом градоначальнике, чем вспоминать прежнего.

В новостях Первого канала, «России 1» и ТВ Центра Собянин фигурирует в качестве постоянного ньюсмейкера. Более других старается ТВ Центр, что неудивительно, если помнить, что это – вотчина столичного правительства.

В минувшую среду ток-шоу Константина Затулина «Дело принципа» (ТВ Центр) было посвящено подведению итогов лужковского правления. Предпринимались и попытки дать прогноз на будущее. Приглашенные эксперты сетовали, что начальники разного ранга «Москву всегда исторически не любили» (Иосиф Рейхельгауз), констатировали, что жить в ней становится все хуже и хуже (Алексей Чадаев) и давали разного рода советы, вроде «создать новую бюрократию, в хорошем смысле» (Евгений Минченко).

Немного более осмысленной была последняя программа «Народ хочет знать» (ТВ Центр), в которой гости обсуждали автомобильное движение в городе. Благо, борьбу с пробками Собянин объявил первоочередной задачей. В отсутствии прежней ведущей, Киры Прошутинской, ток-шоу заметно «просело». Алексею Говорухину, который вел второй выпуск программы, пока не хватает опыта. Кроме того, вместо двух основных участников-соперников в новом формате присутствует сразу несколько человек, разговор которых временами производил впечатление «сумбура вместо музыки». Впрочем, были высказаны и весьма интересные мысли. В частности, что «не стоит ссылаться на зарубежный опыт, поскольку он у нас не работает» и «у нас замечательные законы, но ответственности нет, нет кары».

В субботнем «Постскриптуме» (ТВ Центр) Алексея Пушкова (набравшем самый высокий рейтинг среди передач канала), немалая часть эфирного времени была отведена рассказу о тяжелой доле московских инвалидов.

Любопытно, что в этой крайне консервативной по своему характеру программе в качестве главного эксперта по данной теме была приглашена экономист и общественный деятель Ирина Ясина, человек известный своими либеральными взглядами. Эксперимент?

Однако, по словам заместителя генерального директора и главного продюсера ТВЦ Центр Александра Олейникова, концептуальных изменений на канале пока не предвидится. Хотя, «корректировка информационного и общественно-политического вещания будет производиться, исходя из задач и целей, которые сформулирует новая команда московского мэра», сказал Олейников обозревателю РИА Новости.

Олейников подчеркнул, что, помимо программ Андрея Караулова и Михаила Дегтяря, которые в сентябре покинули канал, в настоящее время приостановлен только выпуск «Лицом к городу» (программы, в которой Лужков еженедельно отчитывался перед аудиторией). Выход обновленной передачи планируется на середину ноября, когда, по словам Олейникова, будет построена новая студия.

Заместитель генерального директора посетовал, что главная проблема канала состоит в том, что ТВ Центру приходится делить частоту с З каналом. «Безусловно, это осложняет не только жизнь зрителям, но и формирование канала в принципе», - отметил Олейников, подчеркнув, что к тому же, в силу федеральности телекомпании, «нам постоянно приходится сидеть на двух стульях: мы должны рассказывать о Москве, но – таким образом, чтобы это было интересно смотреть и в регионах».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала