Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соратники Бычкова не видят смысла обжаловать решение областного суда

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМитинг в поддержку главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова прошел в Екатеринбурге. Архив
Митинг в поддержку главы нижнетагильского фонда Город без наркотиков Егора Бычкова прошел в Екатеринбурге. Архив
Соратники главы фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, приговор которому в среду изменен с 3,5 года лишения свободы на 2,5 года условно, считают, что дальнейшее обжалование этого судебного решения не имеет смысла.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноя - РИА Новости. Соратники главы фонда "Город без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова, приговор которому в среду изменен с 3,5 года лишения свободы на 2,5 года условно, считают, что дальнейшее обжалование этого судебного решения не имеет смысла.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса их осталось четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Защита Бычкова обжаловала приговор.

Свердловский областной суд на заседании в среду постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

Адвокат Бычкова Анастасия Удеревская сообщила журналистам после заседания, что защита еще не определилась, обжаловать ли приговор Свердловского областного суда.

Мать главы "Города без наркотиков" Елена Бычкова отметила, что семье борца с наркоманией хотелось бы, чтобы областной суд не осуждал его даже условно.

"Нам бы хотелось, чтобы и условного срока не было. Ведь фактически не за что давать этот срок", - сказала она журналистам.

При этом глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман и вице-президент фонда Евгений Маленкин сошлись во мнении, что отмена решения Дзержинского районного суда Нижнего Тагила и назначение условного срока - это уже победа Бычкова, его защиты и сторонников.

"Фактически, это оправдание. Да, его оставили условно, но освободили в зале суда", - сказал Ройзман.

Маленкин сообщил РИА Новости, что, по его мнению, обжаловать приговор не стоит.

Политолог Константин Киселев, выступавший в роли одного из организаторов митинга в поддержку Бычкова в конце октября в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости, что не считает решение Свердловского областного суда справедливым, но уверен, что условный срок - это наиболее оптимальный вариант в данном случае.

"Шансов (на обжалование приговора областного суда) практически не осталось", - сказал он.

Киселев также отметил, что Бычков стал символом борьбы с наркоманией, и это большая ответственность и испытание для него.

Прокуратура Свердловской области, которая не посчитала приговор Дзержинского районного суда слишком мягким и не стала обжаловать его, после вынесения решения областным судом не сообщает, намерена ли оспаривать этот приговор.

"Мы никаких комментариев по этому поводу не даем", - сказала РИА Новости в среду пресс-секретарь ведомства Ольга Тетерина.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн.

В поддержку Бычкова в нескольких российских городах, в том числе в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле прошли митинги, собравшие не одну сотню человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала