Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд заменил реальный тюремный срок Бычкову на 2,5 года условно

Читать ria.ru в
Свердловский областной суд заменил приговор главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей, на два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноя - РИА Новости. Свердловский областной суд в среду отменил приговор главе нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егору Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации, и заменил его условным сроком в 2,5 года, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким и не стала оспаривать решение Дзержинского районного суда. Адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор.

Суд постановил приговор отменить, уголовное дело прекратить. Вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

По мнению подсудимых (кроме Бычкова по делу проходят двое сотрудников его фонда) и их защитников, приговор Дзержинского райсуда был незаконным и необоснованным по нескольким причинам. В частности, по версии защиты, потерпевшие в ходе следствия подтверждали, что сами поехали в реабилитационный центр, добровольно либо по желанию их родителей.

"Родители потерпевших, когда просили Бычкова каким-то образом оказать им помощь, хотели только одного - уберечь своих детей от опасности", - сказала в ходе судебного заседания адвокат Бычкова Анастасия Удеревская.

По ее словам, потерпевшие в ходе следствия не добровольно давали показания, а в ряде случаев делали это в состоянии наркотического опьянения.

"Следствие велось с большим количеством процессуальных нарушений, имело явно обвинительный уклон. ... Об объективности и непредвзятости не может быть и речи... Прошу уважаемый суд меня оправдать", - сказал Бычков в ходе заседания.

Представитель прокуратуры на заседании сообщил, что гособвинение не спорит с тем, что действительно были допущены некоторые процессуальные нарушения из тех, на которые указала защита Бычкова.

Бычков во время рассмотрения кассационной жалобы находится в Нижнем Тагиле. Заседание в областном суде проходил в режиме видеоконференции.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн.

В поддержку Бычкова в нескольких российских городах, в том числе в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле прошли митинги, собравшие не одну сотню человек.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала