Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-мэр Томска признан виновным по семи из девяти эпизодов обвинения

Присяжные признали Макарова виновным по семи эпизодам обвинения, из которых он заслуживает снисхождения по двум. Еще по двум эпизодам они посчитали его вину недоказанной.

ТОМСК, 3 ноя - РИА Новости, Сергей Леваненков. Коллегия присяжных заседателей в среду огласила вердикт по делу экс-мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений и хранении наркотиков, он признан виновыным по семи эпизодам из девяти, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Присяжные признали Макарова виновным по семи эпизодам обвинения, из которых он заслуживает снисхождения по двум. Еще по двум эпизодам (получение взятки в 300 тысяч рублей за выделение земельных участков на улице Нахимова, а также хранение и приобретение наркотиков) они посчитали его вину недоказанной.

Кроме того, по двум эпизодам признана виновной родственница Макарова Нина Егоренкова. Присяжные сочли, что она не заслуживает снисхождения.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшему мэру инкриминируется совершение ряда преступлений, в частности злоупотребление должностными полномочиями (шесть эпизодов), незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере (три эпизода), незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в особо крупном размере без цели сбыта, а также пособничество Егоренковой в совершении вымогательства в особо крупном размере и пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Судебное следствие закончилось 1 октября 2010 года. Прения сторон проходили с 12 по 19 октября в закрытом режиме, после чего Макаров выступил с последним словом. После этого стороны обсудили вопросный лист присяжным, а с четверга судья читал им напутственное слово.

"Мы полностью удовлетворены вердиктом присяжных. Думаю, теперь закончатся все инсинуации по поводу политического, "заказного" характера этого дела, "заказного" правосудия, работы прокуратуры и оперативных служб. Граждане Томска признали Макарова виновным по самым основным эпизодам обвинения. Процесс не закончен, но обвиняемый наверняка получит реальный срок заключения", - сказала журналистам заместитель прокурора Томской области Татьяна Мелехова.

Гособвинитель Елена Караваева затруднилась назвать срок, который прокуратура будет просить для Макарова.

"По квалификации нужно подумать, после этого мы скажем, о каких сроках может идти речь", - сказала Караваева.

По словам адвоката Макарова Игоря Трубникова, вердикт присяжных "был неожиданным". Также он высказал неудовлетворение формулировками вопросов, которые были представлены присяжным.

"Мы ожидали иного вердикта... Очень часто бывает так, что содержание вопроса определяет ответ. Сторона защиты это обстоятельство в дальнейшем поставит перед Верховным судом (в случае обжалования приговора). Когда звучат утвердительные предложения в вопросе, и их называют вопросом - для нас непонятно", - сказал Трубников.

Следующее заседание суда по уголовному делу Макарова назначено на 8 ноября. Стороны начнут обсуждать вердикт, в частности - вопросы квалификации действий подсудимых и наказание, которое они заслуживают. Затем вновь состоятся прения сторон, в ходе который участники процесса выскажут свое мнение по вердикту и выскажут мнение о размере наказания для Макарова и Егоренковой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала