Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Присяжные вынесли обвинительный вердикт экс-мэру Томска Макарову

Присяжные признали Макарова виновным по пяти эпизодам обвинения, еще по четырем эпизодам вердикт пока не оглашен. По одному из этих эпизодов также признана виновной родственница Макарова Нина Егоренкова.

ТОМСК, 3 ноя - РИА Новости, Сергей Леваненков. Коллегия присяжных заседателей в среду огласила вердикт по пяти из девяти эпизодов по делу экс-мэра Томска Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений и хранении наркотиков, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Присяжные признали Макарова виновным по пяти эпизодам обвинения, еще по четырем эпизодам вердикт пока не оглашен.

Из пяти эпизодов преступной деятельности Макаров, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения по двум, по трем - не заслуживает.

По одному из этих эпизодов также признана виновной родственница Макарова Нина Егоренкова.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 года, 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшему мэру инкриминируется совершение ряда преступлений, в частности злоупотребление должностными полномочиями (шесть эпизодов), незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки в крупном размере (три эпизода), незаконное приобретение и хранение наркотических веществ в особо крупном размере без цели сбыта, а также пособничество родственнице Нине Егоренковой в совершении вымогательства в особо крупном размере и пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Судебное следствие закончилось 1 октября 2010 года. Прения сторон проходили с 12 по 19 октября в закрытом режиме, после чего Макаров выступил с последним словом. После этого стороны обсудили вопросный лист присяжным, а с четверга судья читал им напутственное слово.

Ранее гособвинитель Елена Караваева сообщила РИА Новости, что прокуратура примет решение о наказании Макарова только после оглашения вердикта присяжных. При этом прокурор Томской области Василий Войкин заявлял журналистам, что в случае признания Макарова виновным коллегией присяжных гособвинение будет просить для него реального срока лишения свободы.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала