Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Егора Бычкова просит суд отменить приговор

Читать ria.ru в
Защита главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного к трем с половиной годам лишения свободы за похищение наркозависимых для прохождения реабилитации, просит Свердловский областной суд отменить приговор, считая его необоснованным, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноя - РИА Новости. Защита главы нижнетагильского фонда "Город без наркотиков" Егора Бычкова, приговоренного к трем с половиной годам лишения свободы за похищение наркозависимых для прохождения реабилитации, просит Свердловский областной суд отменить приговор, считая его необоснованным, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре признал 23-летнего Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в "Городе без наркотиков", при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.

Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким и не стала оспаривать решение Дзержинского районного суда Нижнего Тагила. Адвокат Бычкова подала кассацию на приговор суда.

Свердловский облсуд в среду начал рассмотрение кассационной жалобы защиты Бычкова на приговор суда первой инстанции.

По мнению подсудимых (кроме Бычкова, по делу проходят двое сотрудников его фонда) и их защитников, приговор Дзержинского районного суда является незаконным и необоснованным по нескольким причинам. В частности, по версии защиты, потерпевшие в ходе следствия подтверждали, что сами поехали в реабилитационный центр, добровольно либо по желанию их родителей.

"Родители потерпевших, когда просили Бычкова каким-то образом оказать им помощь, хотели только одного - уберечь своих детей от опасности", - сказала в ходе судебного заседания адвокат Бычкова Анастасия Удеревская.

По ее словам, потерпевшие в ходе следствия давали показания недобровольно, а в ряде случаев делали это в состоянии наркотического опьянения.

"Следствие велось с большим количеством процессуальных нарушений, имело явно обвинительный уклон... Об объективности и непредвзятости не может быть и речи... Прошу уважаемый суд меня оправдать", - сказал сам Бычков в ходе заседания.

Представитель прокуратуры на заседании сообщил, что гособвинение не спорит с тем, что действительно были допущены некоторые процессуальные нарушения из тех, на которые указала защита Бычкова.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Во время рассмотрения кассационной жалобы он находится в Нижнем Тагиле. Заседание в областном суде проходит в режиме видеоконференции.

Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. Сочувствие Бычкову выразил, в том числе, главный нарколог России Евгений Брюн.

В поддержку Бычкова в нескольких российских городах, в том числе в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле прошли митинги, собравшие не одну сотню человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала