Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скандальная книга "Мама, не читай!" появится в книжных в ноябре

Читать ria.ru в
Скандально известная книга "Мама, не читай!" дочери известной писательницы Галины Щербаковой появится в книжных магазинах после ноябрьских праздников. По словам Екатерины Шпиллер, книгу она написала почти за год до кончины матери - известной писательницы Галины Щербаковой и, насколько ей известно, мать так и не прочитала ее.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Скандально известная книга "Мама, не читай!" дочери известной писательницы Галины Щербаковой появится в книжных магазинах после ноябрьских праздников, сообщила РИА Новости пресс-атташе издательства АСТ Валерия Осипова. появится в книжных в ноябре

Екатерина Шпиллер 8 лет назад переехала жить в Израиль, ее мать Галина Щербакова скончалась в 2009 году, и, как описывает Екатерина, их совместная жизнь была для нее "адом". Первый вариант книги Шпиллер опубликовала в интернете.

"Екатерина решилась очень откровенно рассказать о своей семье. И написала книгу более жесткую, чем "Похороните меня за плинтусом" Санаева", - рассказала Осипова.

По словам Екатерины Шпиллер, книгу она написала почти за год до кончины матери - известной писательницы Галины Щербаковой и, насколько ей известно, мать так и не прочитала ее.

"Сначала я не думала о публикации книги, просто разместила ее в интернете на сайте "Самиздат" и на других ресурсах. В результате еще до выхода ее печатной версии книгу прочитали более 50 тысяч человек. Думаю, что если мою книгу прочитают те, кто так же как я травмирован материнской нелюбовью, им станет легче. Об этом говорят письма, которые я получаю вот уже несколько месяцев. Мне пишут очень откровенно и благодарят за то, что после моей книги им стало легче", - рассказала Шпиллер.

Она призналась, что написать столь жесткие и откровенные воспоминания о своей семье ее побудила собственная боль, обида от несправедливости всего, что с ней произошло. "Мне нужно было что-то с этой болью сделать и как-то прокричать, что я совсем не такая плохая", - поделилась собеседница.

По ее мнению, материнской нелюбви нет оправдания и прощения. "Я сама, как родитель не могу это ни принять, ни оправдать. Уже через письма, через реакцию на мою книгу я поняла, что бывает такой дефект у женщин - отсутствие материнского инстинкта, и человек, может быть, в этом даже не виноват, просто произошел какой-то сбой гормональный, психический. Но тогда должен подключаться мозг, разум, понимание того, что все равно у матери есть долг сделать ребенка здоровым, счастливым. А в моем случае не было ни разума, ни понимания", - считает Шпиллер.

Она призналась, что материнская нелюбовь мешает всей ее взрослой жизни и только в последние годы, все разложив по полочкам, она начала освобождаться от этого психологического груза.

В адрес Екатерины Шпиллер приходили и гневные письма. При этом, по словам автора, личные письма - исключительно хорошие, а все гневное и обвинительное - только в форме публичной дискуссии в интернете.

"Меня упрекают в том, что вынесла сор из избы, решила сделать себе славу на известности матери. Но это полный бред - была бы моя мама учительницей средней школы, а не известной писательницей, я бы написала то же самое. Второй пункт - посягнула на безоговорочную святость материнства. Пишут, что мать всегда права и ее всегда можно простить, чтобы она с ребенком не делала. А некоторые считают, что я вообще все придумала", - рассказала Шпиллер.

Но больше всего автора, по ее словам, удивило то, что многие ее респонденты не были знакомы с творчеством Галины Щербаковой и вообще не знали, что была такая писательница.

"Только благодаря мне они взяли почитать какие-то ее произведения. Многие потом стали писать так: "да, почитал Щербакову, хорошая писательница, а эта Шпиллер - негодяйка", - сказала собеседница.

По ее словам, людей вводит в заблуждение то, что главными темами произведений ее матери всегда были нравственность, мораль, любовь. "Но творчество писателя не совершенно не равняется его личности. И моя мать здесь не исключение", - отметила Шпиллер.

Екатерина Шпиллер 8 лет назад переехала жить в Израиль. Она воспитывает дочь, которой 23 года.

"Моя дочь, к сожалению, также стала жертвой нелюбви своей бабушки. Она прочитала мою книгу и полностью меня поддерживает", - добавила Шпиллер.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала