Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи терактов в посольствах разных стран мира (2008-2010 годы)

© REUTERS / John KolesidisПолиция Греции возле посольства РФ в Афинах
Полиция Греции возле посольства РФ в Афинах
Греческая полиция второй день охотится за подозрительными пакетами, которые неизвестные рассылают в иностранные посольства в Афинах. Во вторник три устройства были обезврежены, одно сработало во дворе посольства Швейцарии и еще одно, у российского посольства, сгорело, не навредив дипмиссии.

Греческая полиция второй день охотится за подозрительными пакетами, которые неизвестные рассылают в иностранные посольства в Афинах. Во вторник три устройства были обезврежены, одно сработало во дворе посольства Швейцарии и еще одно, у российского посольства, сгорело, не навредив дипмиссии.

Во второй половине дня во вторник стали поступать сообщения о взрыве возле посольства России. Как сообщил РИА Новости пресс-атташе российской дипмиссии Антон Занин, подозрительная посылка была обнаружена рядом с территорией посольства, был вызван наряд полиции. Вскоре после прибытия полицейских посылка загорелась. Когда пламя было потушено, обнаружились элементы взрывного устройства.

Во вторник взрыв прогремел рядом с посольством Швейцарии в Афинах. По словам представительницы местной полиции, неизвестные бросили в 12.35 (13.35 мск) сверток на открытую территорию посольства. Данных о пострадавших нет.

1 ноября 2010 года в Греции были обнаружены четыре бомбы-посылки, задержаны два человека, которые, предположительно, состоят в радикальных анархистских группировках. Одна бомба, предназначенная мексиканскому посольству, взорвалась в грузовике частной почтовой компании, пострадала женщина. Остальные бомбы, предназначавшиеся посольствам Бельгии и Нидерландов, а также лично президенту Франции Николя Саркози, удалось перехватить.

В Греции действует ряд анархистских группировок, которые регулярно нападают на офисы политиков, учреждения и банки.

6 октября 2010 года взрыв произошел рядом с посольством Великобритании в столице Йемена Сане. По данным агентства Рейтер, ссылающегося на собственные источники в силовых структурах, взрывное устройство сработало рядом с машиной, в которой находился заместитель руководителя британской дипломатической миссии. В результате происшествия пострадали случайные прохожие.

В свою очередь агентство Франс Пресс со ссылкой на свидетелей инцидента сообщает о том, что три человека пострадали в результате разрыва ракеты или выстрела из реактивного гранатомета.

По данным Ассошиэйтед Пресс, в районе британского посольства в момент проезда автоколонны с его сотрудниками взорвалась минометная мина.

26 июня 2010 года взрыв прогремел в центре Кабула, недалеко от комплекса зданий министерства иностранных дел и напротив здания посольства КНР. По данным местного частного телеканала "Толо", это был теракт. Взрыв произошел в тот момент, когда в Кабуле находился председатель Объединенного комитета начальников штабов США Майк Муллен. По данным военных источников, взрывчатка была заложена в военную машину "Форд-Рэйнджер". В результате взрыва два человека погибли, пять были ранены.

18 мая 2010 года мощный взрыв прогремел на перекрестке Дар уль-Аман, недалеко от посольства России в Кабуле. Примерно в 08.00 (07.30 мск) террорист-смертник на заминированном автомобиле попытался атаковать военный конвой НАТО в непосредственной близости от полуразрушенного дворца Дар уль-Аман, где в 80-е годы прошлого столетия размещалось министерство обороны Афганистана. Около места взрыва располагается мобилизационный центр Минобороны Афганистана.

Во время теракта помимо иностранных военных погибли 12 и ранены 47 мирных афганцев.

26 апреля 2010 года в Йемене было совершено неудачное нападение на кортеж посла Великобритании. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство рядом с одной из машин кортежа посла Великобритании в Сане Тимоти Торлота (Timothy Torlot). В результате атаки на дипломатический кортеж ранения получили трое прохожих, сам высокопоставленный дипломат не пострадал. В мае 2010 года отделение международной террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" взяло на себя ответственность за этот теракт.

В ночь на 4 декабря 2008 года три взрыва прогремели возле здания министерства окружающей среды, землеустройства и общественных работ в Афинах. По сообщению местной полиции, пострадавших не было. Сначала сработала самодельная бомба на основе бытовых газовых емкостей. Спустя примерно час еще два взрыва произошли возле близлежащей пристройки министерства. Зданиям был нанесен ущерб. Ответственность за нападение взяла на себя неизвестная левацкая организация.

Накануне происшествия, в ночь на 3 декабря 2008 года в северном пригороде Афин Халандри неизвестные сожгли машину боснийского посольства в Греции. Автомобиль был подожжен при помощи самодельной зажигательной бомбы. Пострадавших не было. Никто не взял на себя ответственность за нападение. По подозрению полиции, нападения совершили анархистские группировки.

В сентябре 2008 года в Сане (Йемен) в результате нападения боевиков на посольство США погибли не менее 16 человек, в том числе американская гражданка. В апреле того же года в столице Йемена произошел взрыв у таможенного управления, которое находится рядом с посольством Италии в деловой части города. В том же месяце боевики, связанные с международной террористической организацией "Аль-Каида", обстреляли в Сане жилой комплекс, где проживают иностранные граждане, в результате происшествия никто не пострадал.

2 июня 2008 года сильный взрыв прогремел у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде. В результате взрыва погиб один и получили ранения трое сотрудников датского посольства. Общее число жертв достигло восьми человек, также по меньшей мере три человека ранены. Ответственность за теракт взяла на себя международная террористическая организация "Аль-Каида".

16 мая 2008 года произошел взрыв у здания посольства Норвегии в столице Непала Катманду. В результате никто не пострадал. По словам представителя МИД Норвегии Андерса Риктера, небольшая бомба взорвалась в 20.08 (22.08 мск). Здание посольства от взрыва не пострадало. На месте происшествия была обнаружена записка, из которой следует, что причиной взрыва может быть вклад Норвегии в урегулировании ситуации в Непале. В ноябре 2006 года власти Непала и боевики-маоисты объявили о перемирии, которое положило конец войне, унесшей за 10 лет жизни почти 13 тысяч человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала