Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лужковская" команда при новом мэре: отсчет "на выбывание" пошел

Мэр Москвы Сергей Собянин за две недели на новом посту внес значительные изменения в кадровый состав московского правительства. Как и ожидалось, перестановки коснулись наиболее проблемных направлений, которые подвергал критике и президент РФ Дмитрий Медведев, и сам Собянин, таких как потребительский рынок, охрана памятников, транспортный блок.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин за две недели на новом посту внес значительные изменения в кадровый состав московского правительства. Как и ожидалось, перестановки коснулись наиболее проблемных направлений, которые подвергал критике и президент РФ Дмитрий Медведев, и сам Собянин, таких как потребительский рынок, охрана памятников, транспортный блок.

В то же время несложно заметить, что примерно три четверти уже назначенных в новое правительство чиновников являются членами старой, еще "лужковской" команды. Эти, на первый взгляд, парадоксальные назначения объяснил сам Собянин. По словам нового мэра, работу по решению острых проблем города для многих столичных чиновников можно назвать "игрой на выбывание" - те, кто сможет себя зарекомендовать вне зависимости от принадлежности к старой или новой команде, останутся на своих постах. Другие, которые не смогут справиться с новыми задачами, как заверил Собянин, будут уволены.

Свои среди чужих

По итогам перестановок следует признать, что тяжеловесы столичной администрации пока сохранили свои посты. В частности, несмотря на серьезные замечания к градостроительной политике, остался на своем посту глава стройкомплекса Владимир Ресин, который к тому же единственный из всех замов мэра сохранил статус первого.

Сохранили свои должности и некоторые другие заместители мэра Москвы, курирующие важнейшие направления городской жизни, правда, при переназначении все они потеряли статус первых. Практически при своем остались Юрий Росляк - глава комплекса экономической политики и развития, Людмила Швецова - глава комплекса социальной сферы) и Петр Бирюков - глава комплекса городского хозяйства). Должность заместителя мэра, курирующего территориальные органы исполнительной власти, фактически вернул себе Валерий Виноградов, который при Лужкове одно время руководил департаментом территориальных органов управления Москвы.

Правда, при этом, по словам информированного источника в столичной мэрии, переназначенные заместители мэра не чувствуют себя слишком спокойно. Например, несмотря на назначение самого Ресина главой стройкомплекса, ключевые руководители строительного блока пока не названы. При это шатается кресло под главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, а руководитель Москомнаследия Валерий Шевчук вообще уже отправлен в отставку. Кроме того, Собянин сформировал в правительстве новый транспортный блок, который возглавил бывший заместитель министра транспорта РФ Николай Лямов, "отщипнув", таким образом, хороший финансовый кусок одновременно и у Ресина, и у Бирюкова. Кроме того, из подчинения Бирюкова, возможно, выведут департамент капительного ремонта.

"Фактически это большая часть бюджета, которую курировал Бирюков", - констатирует источник агентства.

Пока, в преддверии зимы, остались "под Бирюковым" на своих постах главы департаментов, для которых этот сезон является "жаркой порой": Андрей Цыбин (департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства), а также Евгений Скляров (департамент топливно-энергетического хозяйства). При этом и к существующему благоустройству города, и к топливно-энергетической системе у Собянина есть претензии, поэтому, как добавляет источник, неизвестно, как долго эти чиновники пробудут на своих постах.

Самые большие кадровые потери понес комплекс имущественно-земельных отношений, однако его руководители, возможно, в силу признания их организационных заслуг, передвинуты на другие должности. Так заместитель мэра, руководитель комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин назначен префектом Северного округа Москвы, а руководитель департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев - главой Северо-Западного округа. При этом имущественный блок, который приносит немалые деньги в московскую казну, Собянин решил доверить менеджменту из федеральных структур. Комплекс имущественно-земельных отношений города возглавила Наталья Сергунина, которая была заместителем главы Росимущества.

Пока не коснулись кадровые изменения экономического блока городского правительства. Должность руководителя департамента экономической политики и развития сохранила за собой, став при этом министром, Марина Оглоблина, а куратором этой отрасли по-прежнему остался Юрий Росляк.

Чужие среди своих

Собянин обещает завершить формирование московского правительства уже в ближайшее время, но кадровые перестановки в московском правительстве еще далеки от своего завершения. Новому мэру предстоит назначить семь из десяти префектов и целый ряд руководителей ключевых городских департаментов.

Например, до сих пор не определена судьба одного из ключевых чиновников, министра финансов Москвы Юрия Коростелева, и совсем не факт, что он останется на своем месте. "Очень сомнительно, что контроль за финансами доверят человеку из старой команды, пусть даже на время. Это так же логично, как назначить доверенного человека главой своего аппарата", - считает собеседник РИА Новости. В ранге заместителя мэра руководителем аппарата мэра и правительства Москвы стала Анастасия Ракова, которая работала с Собяниным еще в Думе Ханты-Мансийского автономного округа.

Несмотря на новые лица и назначения в московском правительстве, многие кадровые решения можно назвать просто рокировкой уже известных фигур. Из кабинета заместителя мэра, например, "переехал" на уже знакомую в прежние годы работу в качестве префекта центрального округа Сергей Байдаков, главу департамента здравоохранения Андрея Сельцовского сменил на посту его первый заместитель Сергей Поляков, а руководителя департамента земельных ресурсов Виктора Дамурчиева - его первый зам Галина Браздникова.

Оценивая такие перестановки, собеседник агентства высказал мнение, что "опора" на старые кадры вполне укладывается в традиции федеральных руководителей, которые стремятся не просто убрать чиновника со своего поста, но и заставить его эффективно работать на своем месте, принося пользу и даже исправляя допущенные ошибки.

Кроме того, добавляет источник, среди заместителей оставленных во власти "лужковцев" наверняка появятся новые лица, у которых будет время и удобная позиция, чтобы присмотреться к текущим делам и в нужный момент полностью взять на себя рычаги управления во вверенном ведомстве.

При этом самые опытные и мудрые аппаратчики старой команды, оставленные пока в новом правительстве Москвы, обмениваясь мнениями в кулуарах, прекрасно отдают себе отчет в том, что их время в "красном доме" на Тверской 13 уже сочтено, и самая длинная дистанция, которая в лучшем случае отмерена им на поприще московской власти, завершится не позже президентских выборов 2012 года.

Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала