Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

КиноСоюз определился с членскими взносами, но не назначил дату съезда

Новый КиноСоюз, созданный как альтернатива Союзу кинематографистов РФ, определился с членскими взносами, но пока еще не решил, когда проведет свой первый съезд. "Мы собираемся не для того, чтобы устраивать цирк в Гостином дворе", - сказал Манский, имея в виду масштабные съезды, организуемые СК РФ.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Новый КиноСоюз, созданный как альтернатива Союзу кинематографистов РФ, определился с членскими взносами, но пока еще не решил, когда проведет свой первый съезд, сообщил РИА Новости во вторник один из его учредителей, режиссер-документалист Виталий Манский.

"Мы собираемся не для того, чтобы устраивать цирк в Гостином дворе", - сказал Манский, имея в виду масштабные съезды, организуемые СК РФ под председательством Никиты Михалкова.

Ближайший из таких съездов, по сведениям Манского, может пройти в конце января. Тогда же, по всей видимости, соберутся и члены КиноСоюза, вступление в который, как неоднократно напоминали учредители, не требует выхода из михалковской организации.

"Мы хотим созвать съезд не просто на конец января, когда запланирована большая сессия ведущих кинематографистов по поводу развития отечественного кинематографа, а чтобы действительно выводить нашу отрасль на более профессиональный, более ответственный уровень. Мы не гонимся ни за цифрами, ни за фактами. Мы - рабочая организация, сделанная для работы", - подчеркнул собеседник агентства.

Для того чтобы присоединиться к этой рабочей организации, требуется сделать однократный взнос в 3 тысячи рублей. Для пенсионеров и режиссеров, находящихся "в простое", эта сумма будет символической - всего 100 рублей. В дальнейшем ежегодный взнос будет составлять 1000 рублей.

"В нашей профессиональной гильдии неигрового кино ежегодный взнос составляет 5 тысяч рублей, в гильдии продюсеров - 1 тысячу рублей", - напомнил Манский.

Его поддержал и президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, наряду с Эльдаром Рязановым, обоими Германами, Юрием Норштейном, Александром Сокуровым, Даниилом Дондуреем и Борисом Хлебниковым вошедший в число идеологов нового профессионального объединения.

"Мне кажется, что для юридических лиц этот взнос не составит большой величины, а для физических, то есть для работающих кинематографистов, тысяча рублей в год не является большой платой", - сказал он, напомнив, однако, что в СК РФ состоять дешевле - это обходится в 300-350 рублей за год. Зато в ТЭФИ ежегодный взнос - целых 10 тысяч рублей.

Новый Союз пока не стремится обзавестись серьезным аппаратом; место для собраний ему представляют Союз журналистов, киноакадемия "Ника" и другие дружественные организации, а техническим председателем, назначенным ради регистрации в Минюсте, согласился стать режиссер Борис Хлебников, который, однако, надеется сложить с себя обязанности после съезда.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала