Рейтинг@Mail.ru
Пожар как стимул к действию - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар как стимул к действию

Читать ria.ru в
Российским властям, в целом, удалось в намеченный срок справиться с последствиями лесных пожаров, бушевавших летом-осенью 2010 года. Главы 15 регионов доложили Владимиру Путину о завершении строительства жилья для погорельцев.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Российским властям, в целом, удалось в намеченный срок справиться с последствиями лесных пожаров, бушевавших летом-осенью 2010 года. 1 ноября председатель правительства РФ Владимир Путин в селе Верхняя Верея Нижегородской области, провел видеоконференцию, в ходе которой главы 15 регионов доложили о завершении строительства жилья для погорельцев. Однако перед чиновниками уже маячит новая проблема: после аномально жаркого лета синоптики прогнозируют холодную зиму, которая может стать серьезным испытанием для изношенной коммунальной инфраструктуры.

Разбор завалов

Летом власти пообещали, что новое жилье для погорельцев будет построено к 1 ноября 2010 года, и, судя по вчерашним заявлениям, свое обещание выполнили.

Сегодня, 1 ноября, - все работы завершены», - сообщил Владимир Путин на вчерашнем совещании по вопросу ликвидации последствий природных пожаров. - «Все дома стоят. Те, кто захотел получить новые квартиры, их тоже получили. Те, кто захотел получить компенсацию вместо утраченных домов, практически все получили».

Напомним, летом-осенью 2010 года от пожаров пострадали 3612 семей в 19 регионах страны, в частности огнем было уничтожено около 3,2 тыс. домов. Для помощи пострадавшим из федерального бюджета было выделено порядка 10 млрд рублей, еще порядка 3 млрд рублей предоставили компании и организации. В качестве меры государственной поддержки за утраченное жилье 2200 семей выбрали строительство нового жилья. И звучало немало сомнений в том, что все дома будут построены в срок.

Поводом для сомнений послужили действия властей во время пожаров. В вину чиновникам ставился (совершенно справедливо) и тот факт, что не было предпринято превентивных мер по обводнению торфяников, и то, что новый лесной кодекс, фактически, оставил леса без защиты; да и действия властей во время самих пожаров подчас были непоследовательны и хаотичны. Некоторые населенные пункты были спасены лишь благодаря самоорганизации местных жителей, успевших сформировать отряды огнеборцев.

Проще предупреждать, чем устранять

С пожарами и их последствиями справиться удалось, однако природа уже готовит новые сюрпризы. Еще в конце лета синоптики предупреждали, что зима 2010-2011 года может оказаться аномально холодной. А практика последних двадцати лет показывает, что даже обычная зима становится серьезным испытанием для коммунальных служб. Между тем, ситуация с лесными пожарами наглядно показала: предупредить катастрофу проще и дешевле, чем устранять ее последствия. В августе директор института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян отмечал, что обводнение особо опасных районов (это помогло бы предотвратить пожары) обошлось бы государству в 5 млрд рублей. Сумма отнюдь не астрономическая, если учесть, что только на восстановление утраченного жилья и выплаты компенсаций пришлось потратить более 10 млрд руб.

Было бы неплохо, если б летние пожары послужили своеобразным катализатором для решения проблем в сфере ЖКХ.

Ведь не секрет, что ныне действующая коммунальная инфраструктура создавалась еще во времена СССР, ее износ, по разным оценкам, достигает 70-80%.

Еще в начале 2000-х группа ученых института прикладной математики им. М.В. Келдыша представила доклад, где с помощью математического анализа обосновывались кризисные явления, с которыми наша страна может столкнуться в ближайшие 15 лет. В качестве одной из главных проблем называлась изношенность отечественной техносферы (заводы, плотины, дороги, сети электропередач, трубопроводы и т.д.), и прежде всего инфраструктуры ЖКХ.

Слова о необходимости обновления фондов коммунального хозяйства звучат из уст чиновников с завидным постоянством, столь же исправно повышаются тарифы на услуги ЖКХ, однако проблема так и остается нерешенной. Расценки на коммунальные услуги снова повысятся. В конце прошлой недели министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил, что рост тарифов в 2011 году не должен превысить 15%. Однако Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уточнила, что аномальная жара потребовала от коммунальщиков дополнительных расходов, которые нужно компенсировать, поэтому предельная планка тарифов на услуги по водоснабжению, отведению и очистке воды составит 18%

Справедливость повышения тарифов оспаривалась не раз, однако важнее другое, а именно отсутствие корреляции между ростом цен и повышением качества услуг. Да и масштабных мероприятий по обновлению коммунальной инфраструктуры пока тоже незаметно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала