Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи отзыва послов иностранных государств из РФ в 2004-10 гг

Читать ria.ru в
2 ноября 2010 г. посольство Японии в России подтвердило, что посол этой страны Масахара Коно временно выезжает на родину в связи с недавней поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы.

2 ноября 2010 г. посольство Японии в России подтвердило, что посол этой страны Масахара Коно временно выезжает на родину в связи с недавней поездкой президента РФ Дмитрия Медведева на южные Курилы. Глава российского государства впервые посетил Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 г. не могут подписать мирный договор, 1 ноября 2010 года.

Отзыв послов для консмультаций – распространенный прием в международной практике для выражения недовольства политикой соседнего государства. В частности, из России за последние шесть лет отзывались послы четырех государств.

10 июля 2008 г. глава грузинского МИД Екатерина Ткешелашвили заявила на брифинге, что Грузия отзывает для консультаций посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили в связи с последними событиями в зонах региональных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Заявление было сделано после того, как МИД РФ признал, что российские военные самолеты совершили полет над территорией Южной Осетии, где была вероятность вторжения грузинских формирований.

7 ноября 2007 г. президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в причастности к выступлениям грузинской оппозиции и объявил о высылке трех российских дипломатов. Посол Грузии в РФ Ираклий Чубинишвили был отозван для консультаций в Тбилиси. В ответ на действия Тбилиси МИД РФ объявил персона нон грата трех сотрудников посольства Грузии в России.

21 марта 2006 г. пресс-служба министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии сообщила об отзыве посла Молдавии в России Василия Стурзы в Кишинев для консультаций по приднестровскому урегулированию. Вместе с этим стало известно, что министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову послание, в котором он выразил свое недоумение в связи с заявлениями посла РФ в Кишиневе Николая Рябова - 20 марта российский дипломат на пресс-конференции в Кишиневе прокомментировал последние события, связанные с введением Украиной и Молдавией новых таможенных правил для грузов, поступающих из Приднестровской республики.

18 февраля 2004 г., после того как "Газпром" прекратил транзит российского газа через территорию Белоруссии в связи с несанкционированным отбором газа белорусской стороной, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "наши отношения навсегда будут отравлены газом", и отозвал посла Белоруссии в РФ Владимира Григорьева в Минск для консультаций.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала