Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство россиян не считают 4 ноября настоящим праздником

Читать ria.ru в
Большинство россиян (66%) не считают 4 ноября по-настоящему праздничной датой, а половина респондентов не знает названия этого праздника, сообщил во вторник генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Большинство россиян (66%) не считают 4 ноября по-настоящему праздничной датой, а половина респондентов не знает названия этого праздника, сообщил во вторник генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Мы попросили людей обозначить, что для них означает праздник 4 ноября. Здесь говорящая цифра - 66%. Люди ответили, что для них ничего не означает, для них это и не праздник вовсе", - привел данные опроса ВЦИОМ Федоров во время пресс-конференции в РИА Новости.

Остальные варианты, по его словам, набирают в совокупности около 20%.

Так, 7% опрошенных воспринимают День народного единства как напоминание о том, что все народы должны быть едины или просто считают его выходным днем.

Для некоторых респондентов этот день является аналогом 7 ноября (2%). Столько же россиян воспринимают этот день как дань благодарности Минину и Пожарскому, а также как напоминание о единстве славян.

Большинству россиян (48%) название праздника, отмечаемого 4 ноября, неизвестно. В то же время, доля тех, кому известно, что это - День народного единства, в течение последних лет растет - с 13% в 2008 году до 16% в 2009 году.

Согласно данным ВЦИОМ, 10% россиян называют этот праздник Днем Единения/Единства, для 3% - это День согласия и примирения, для 2% - День Независимости России, День России, День Конституции, а для 1% - День Единства России.

В свою очередь мнение о другом празднике - 7 ноября - в течение последних лет поменялось, отмечают авторы исследования. Если в 2005 году относительное большинство опрошенных воспринимало этот день просто как старый праздник, от которого не хочется отказываться (37%), то спустя три года россияне стали чаще всего считать его именно праздником Великой Октябрьской революции (38%). 7% респондентов считают его просто трагической страницей истории.

Большинство россиян (57%) не отмечают 7 ноября. Те же, кто празднует этот день, чаще всего делают это за праздничным столом (12%), реже - ходят в гости (7%). Согласно опросу, на демонстрации в этот день могут выйти лишь 2% россиян.

Всероссийские опросы ВЦИОМ были проведены в 2006-2010 годах. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала