Рейтинг@Mail.ru
Индонезийские авиалинии отменяют рейсы из-за извержения вулкана на Яве - РИА Новости, 02.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Индонезийские авиалинии отменяют рейсы из-за извержения вулкана на Яве

© REUTERS / StringerИзвержение вулкана Мерапи в Индонезии
Извержение вулкана Мерапи в Индонезии
Читать ria.ru в
Авиарейсы в Джокьякарту и Соло полностью или частично впредь до дальнейшего уведомления приостановили или отложили индонезийские авиакомпании Garuda, Lion Air, Merpati и Mandala, а также сингапурская Silk Air и малайзийская Air Asia.

ДЖАКАРТА, 2 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. Индонезийские авиалинии начали отменять и переносить рейсы, проходящие в непосредственной близости от вулкана Мерапи, чье извержение в центральной части самого густонаселенного острова страны Ява унесло на прошлой неделе 38 жизней, передают во вторник национальные СМИ.

Пока этот шаг коснулся лишь полетов, начинающихся и заканчивающихся в аэропортах столицы Особого округа Джокьякарта, расположенной в непосредственной близости от "огненной горы", и соседнего с ней крупного города Соло. Оба они после сильных выбросов вулканических материалов из кратера Мерапи были временно закрыты в минувшие выходные на один-два часа. Движение по самой оживленной воздушной трассе Индонезии - между столицей страны Джакартой, расположенной на северо-западе Явы, и всемирно известным курортным островом Бали у восточного яванского побережья пока не затронуто.

Авиарейсы в Джокьякарту и Соло полностью или частично впредь до дальнейшего уведомления приостановили или отложили индонезийские авиакомпании Garuda, Lion Air, Merpati и Mandala, а также сингапурская Silk Air и малайзийская Air Asia.

Как "кашляет" вулкан

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил на Мерапи второй уровень готовности к извержению еще 20 сентября. После месяца нарастания активности вулкана была объявлена тревога третьей степени, а 25 октября - и четвертой, высшей. Со склонов "огненной горы" началась массовая эвакуация.

Тем не менее, на следующий день самые мощные за всю неделю выбросы из кратера пирокластических облаков (раскаленные облака пепла, вулканических пород и газов) успели собрать кровавую жатву. А после того, как несколько человек погибли в результате паники в Джокьякарте, число жертв извержения достигло 38.

Выбросы пирокластических облаков продолжаются и во вторник, однако они заметно слабее, чем неделю назад или даже в минувшие выходные. Главную проблему для авиарейсов создает то, что направление ветра в последние дни часто меняется, и тучи вулканического пепла движутся в непредсказуемых направлениях.

По данным новостного интернет-портала Detik.com, число эвакуированных со склонов "огненной горы" к утру понедельника достигло 69 тысяч. Однако точный учет затруднен тем, что, как только Мерапи немного успокаивается, многие из них пытаются вернуться домой, чтобы присматривать за хозяйством. Чтобы не допустить этого, местным властям в минувшие выходные впервые пришлось прибегнуть к помощи армии.

Извержение "огненной горы" пока далеко от завершения, однако пирокластические облака не угрожают тем, кто находится за пределами десятикилометрового радиуса от кратера, заявил глава ЦВСГР Суроно (Surono).

"Сохраняйте спокойствие и носите маски. Мерапи будет продолжать кашлять: его извержение - это марафон, а не спринт", - добавил он.

Надежды и угрозы

Как заявил национальному информационному агентству Антара глава департамента геологии министерства энергетики и горнодобывающей промышленности Индонезии Раден Сухьяр (Raden Sukhyar), сильные выбросы газов и вулканических пород 26 октября прорвали купол, сформировавшийся над кратером в ходе извержения Мерапи в 2006 году, и оттуда началось истечение лавы, движущейся по южному склону в направлении истоков реки Гендол.

По мнению индонезийских вулканологов, это является обнадеживающим признаком, который может означать переход к "классической" схеме извержений вулкана, для которой нехарактерны мощные выбросы пирокластических облаков.

"Официальная" высота Мерапи, который расположен в провинции Центральная Ява в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы Джокьякарта, составляет 2 тысячи 968 метров. Однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели (лишь за период с 26 по 30 октября Мерапи выбросил около 8,7 миллиона кубометров вулканических веществ).

Эти миллионы кубометров являются еще одной серьезной угрозой для жителей центральной Явы: напитавшись проливными дождями - а на острове уже начался дождливый сезон - они могут обрушиться по склонам селевыми потоками.

Огненное кольцо

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек, а самое мощное за современный период извержение в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала