Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Число жертв цунами у западного побережья Суматры сократилось

Число жертв цунами в Индонезии достигло 394
Мощный подземный толчок магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй в часе лета от западного побережья Суматры неделю назад вызвал в этом районе локальное цунами.

ДЖАКАРТА, 2 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. Через неделю после цунами, обрушившегося на индонезийский архипелаг Ментавэй, лежащий у западного побережья шестого по величине острова планеты Суматра, Управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (УЛПСБ) Индонезии впервые сократило текущую оценку числа жертв стихии - до 431 с 449 , сообщается во вторник на его официальном сайте.

После получения уточненных данных с южной части острова Сипора количество пропавших без вести также уменьшилось до 88 с 96, говорится в докладе управления.

"Сейчас мы сосредоточились на спасении тех, кто до сих пор остается в горах. Однако поисково-спасательным работам мешает непогода: в минувшие выходные пострадала одна из наших команд, чью лодку перевернуло огромными волнами. К счастью, всем удалось спастись", - заявил газете Jakarta Globe один из руководителей УЛПСБ провинции Западная Суматра Аде Эдвард (Ade Edward).

Подвижки земной поверхности

Мощный подземный толчок магнитудой 7,2 по шкале Рихтера с эпицентром в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй в часе лета от западного побережья Суматры неделю назад вызвал в этом районе локальное цунами. Уже через 15 минут после землетрясения оно обрушилось на берега архипелага Ментавэй 15-метровыми валами воды, полностью уничтожившими не менее шести селений, где не осталось ни одного дома. Серьезно пострадали еще два десятка населенных пунктов. К счастью для густонаселенного западного побережья Суматры, основной удар стихии приняла на себя цепочка островов Ментавэй, и до гигантского острова цунами дошло уже ослабленным - его высота там не превышала 46 сантиметров.

Землетрясение также приподняло западную часть острова Южный Пагэй на метр, уничтожив популярный среди серферов песчаный пляж, рассказывает Эдвард.

"Это легко можно заметить с воздуха. Кроме того, в устье впадающей там в море реки образовался водопад высотой один-два метра", - добавил он.

Помощи мешает непогода

На Ментавэй направляются или уже прибыли около 1,5 тысячи добровольцев, однако проливные дожди и шестиметровые волны у берегов Суматры крайне затрудняют поисково-спасательные и восстановительные работы на изолированном архипелаге. Даже направленные туда четыре корабля индонезийских ВМС не смогли сразу пробиться к главному городу Ментавэя Сикакапу и были вынуждены временно укрыться в портах столицы Западной Суматры города Паданг.

Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии сообщает, что в ближайшие несколько дней высота волн в районе архипелага составит два-три метра, и в этих условиях сообщение с архипелагом по-прежнему осуществляется, в основном, по воздуху.

"Не только судам, даже вертолетам приходится выжидать улучшений погоды, поскольку ветер очень силен", - заявил новостному Интернет-порталу Detik.com главный редактор телеканала antv Уни Лубис (Uni Lubis). Он комментировал неудачные попытки эвакуировать двух тележурналистов канала и группу добровольцев, высадившихся несколько дней назад на острове Южный Пагэй и сейчас остающихся там без продовольствия и воды.

Цунами уничтожило почти все лодки и небольшие суда с океанской стороны архипелага. Большое количество помощи уже скопилось в городах Сикакап и Таилелео, но распределять ее между десятками изолированных деревень не на чем. Разбросанные по архипелагу фельдшерские пункты ощущают острый дефицит лекарств и медицинского персонала, а около 15 тысяч беженцев во многих местах вынуждены питаться лишь бананами и дикими растениями.

Вертолетов не хватает

В этих условиях хорошо зарекомендовали себя состоящие на вооружении индонезийской армии вертолеты российского производства, передает национальное информагентство Антара. Именно вертолет Ми-17 смог первым доставить гуманитарную помощь жителям деревни Малакопак на острове Южный Пагэй, ожидавшим ее целую неделю.

Министерство транспорта Индонезии пытается восстановить заброшенную взлетно-посадочную полосу на этом острове, однако пока не ясно, сколько времени этой займет.

"Нам необходимо наладить доставку запасов в крупных масштабах, а этого нельзя добиться при помощи одних лишь вертолетов", - заявил министр транспорта страны Фредди Нумбери (Freddy Numberi).

В Индонезии расположено наибольшее в мире количество действующих вулканов, в этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. В 2009 году жертвами серии мощных подземных толчков в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек, а в 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала