РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция исключает реструктуризацию внешнего долга

© Фото : пресс-служба правительства ГрецииОфициальный представитель правительства Греции Йоргос Петалотис
Официальный представитель правительства Греции Йоргос Петалотис
"Ясная и однозначная позиция греческого правительства заключается в том, что оно не обсуждает возможность реструктуризации долга", - заявил официальный представитель правительства страны Йоргос Петалотис в эфире телеканала Mega.

АФИНЫ, 1 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греция не ставит вопрос о реструктуризации более чем 300-миллиардного внешнего долга, заявил в понедельник вечером официальный представитель правительства страны Йоргос Петалотис.

Греция избежала дефолта в мае текущего года, согласившись провести болезненные сокращения расходов и повысить налоги в обмен на беспрецедентную 110-миллиардную кредитную поддержку ЕС и МВФ.

"Ясная и однозначная позиция греческого правительства заключается в том, что оно не обсуждает возможность реструктуризации долга", - сказал представитель правительства в эфире телеканала Mega.

Петалотис также назвал "преждевременным" обсуждение возможности продления выплат по долгу.

На минувших выходных вице-премьер Теодорос Пангалос заявил в интервью, что "долги нужно реструктурировать". Это вызвало новый рост спреда (разницы в процентных ставках) по греческому долгу. Рынки сейчас настаивают, что если Греция хочет занять средства на 10 лет, ей нужно платить инвесторам на 8,4 процентных пункта в год больше, чем эталонному заемщику еврозоны - Германии. Чем выше доходность по долгу, тем ниже уверенность в надежности заемщика.

Заявления Пангалоса вызвали политические споры и в самой Греции, которая готовится к первому туру местных выборов 7 ноября. Лидер правоцентристской оппозиции Антонис Самарас потребовал отставки Пангалоса. Правительство социалистической партии ПАСОК, пришедшее к власти год назад после краха правоцентристов на выборах, никак не отреагировало на эти требования.

Политические риски, связанные с Грецией, продолжают расти в последние дни после того, как премьер-министр Йоргос Папандреу заявил, что не исключает досрочных парламентских выборов, если греки не поддержат курс его правительства на местных выборах. Новый раунд выборов может означать дальнейшие трудности с выполнением антикризисной программы и новое падение доверия инвесторов.

Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала