Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Android – вторая в мире ОС для смартфонов по версии аналитиков Canalys

© Flickr / felixmontinoСмартфон Motorola Milestone на ОС Android 2.1
Смартфон Motorola Milestone на ОС Android 2.1
Читать ria.ru в
Лидером на этом рынке по-прежнему остается платформа Symbian – ее доля составляет 33%. Единственной крупной компанией, выпускающей аппараты с этой ОС, сегодня осталась финская Nokia. На платформе Android работают около четверти всех проданных в мире смартфонов, что выше, чем показатели iOS от Apple (17%) и BlackBerry OS от RIM (15%).

МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости, Алина Гайнуллина. Операционная система Google Android в третьем квартале текущего года стала второй по популярности платформой для смартфонов в мире, показал опубликованный в понедельник отчет аналитической компании Canalys.

Лидером на этом рынке по-прежнему остается платформа Symbian – ее доля составляет 33%. Единственной крупной компанией, выпускающей аппараты с этой ОС, сегодня осталась финская Nokia. На платформе Android работают около четверти всех проданных в мире смартфонов, что выше, чем показатели iOS от Apple (17%) и BlackBerry OS от RIM (15%). Продажи устройств на Android по сравнению с прошлым годом выросли более чем в 14 раз и достигли 20 миллионов устройств. Согласно прогнозу Gartner, смартфоны под управлением Android займут в текущем году 17,7% мирового рынка, а в 2014 году их доля составит уже 29,6%.

"Широкий ассортимент Android- устройств от компаний Samsung, HTC, Motorola и Sony Ericsson объясняет растущую популярность платформы по всему миру", - заявил аналитик Canalys Пит Каннингем (Pete Cunningham). Он считает, что росту популярности ОС способствует и широкий ценовой диапазон смартфонов на платформе Android, ассортимент которых представлен как дорогими аппаратами с большими экранами и множеством функций, так и бюджетными моделями.

В целом в третьем квартале 2010 года рынок смартфонов вырос на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 80,9 миллионов проданных устройств. Особенно ярко эта тенденция проявилась в Бразилии, России, Индии, Индонезии и Китае, где продажи смартфонов выросли на 112%. В этих странах лидером в области смартфонов стала Nokia (например, в Индии ее доля достигала 65% рынка смартфонов). В целом Nokia доминирует в 37 из 56 отслеживаемых Canalys стран.

Устройства под управлением операционной системы Windows Mobile в третьем квартале составили лишь 3% мирового рынка смартфонов. Однако аналитики Canalys полагают, что позиции Microsoft в следующем квартале улучшит платформа Windows Phone 7, представленная в октябре. "Windows Phone 7 предоставляет широкие возможности за счет интеграции таких сервисов Microsoft, как Xbox Live, Bing, Zune и Office. Мы уверены, что продукты на этой платформе будут успешными", - считает аналитик Canalys Крис Джонс (Chris Jones).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала