Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Суд отложил рассмотрение дела о пародии на фильм "Обитаемый остров"

Суд первой инстанции приступит к рассмотрению дела повторно, после того как Федеральный арбитражный суд Московского округа вернул его на новое рассмотрение. По заявлению истца, его исключительные права на произведение были нарушены демонстрацией видеофрагмента фильма "Обитаемый остров" с измененным звуковым сопровождением.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости, Федор Шацилло. Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил на неопределенное время предварительное заседание по иску ООО "Бизнес Контакт", которому принадлежат права на кинофильм "Обитаемый остров", к ОАО "Первый канал" и ООО "Продюсерский центр Среда" о взыскании 950 тысяч рублей за использование фрагмента фильма в пародийной передаче "Большая разница", передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Арбитраж в понедельник отложил заседание в связи с привлечением третьего лица по делу - ООО "Продюсерский центр Среда" - в качестве соответчика по иску. Представитель ООО "Бизнес Контакт" сообщила, что продюсерский центр являлся изготовителем пародийного ролика, именно поэтому истец попросил привлечь его соответчиком. Кроме того, юрист отметила, что истец разделил сумму взыскания между ОАО "Первый канал" и ООО "Продюсерский центр Среда".

Суд первой инстанции приступит к рассмотрению дела повторно, после того как Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) вернул его на новое рассмотрение. Истец, впервые обратившись в суд в сентябре 2009 года, заявил, что его исключительные права на произведение были нарушены демонстрацией видеофрагмента фильма "Обитаемый остров" с измененным звуковым сопровождением.

Арбитраж Москвы отклонил иск, решив, что произведение, показанное в передаче "Большая разница", является пародией. При этом суд сослался на нормы Гражданского кодекса РФ, согласно которым создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Однако ФАСМО удовлетворил кассационную жалобу ООО "Бизнес Контакт" и отменил оба судебных акта нижестоящих судов.

Суд кассационной инстанции на основе протоколов судебных заседаний установил, что суды не исследовали приложенные истцом записи фрагментов телепередачи, хотя Арбитражный процессуальный кодекс РФ предписывает в подобных спорах воспроизведение аудио- и видеозаписей в зале судебного заседания или ином специально оборудованном помещении.

ФАСМО указал, что вопрос, имеет ли место нарушение авторского права в данном случае, не может быть разрешен без непосредственного восприятия судом спорного произведения. При этом такая оценка должна быть дана при сравнении его с оригинальным произведением, отметил в своем постановлении суд кассационной инстанции.

На этом основании ФАСМО направил дело на новое рассмотрение в арбитраж Москвы. Вести его будет судья Виктор Хохлов.

РАПСИ пока не располагает комментарием представителей ОАО "Первый канал".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала