Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Минприроды ужесточит надзор за увеличением свалок

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПолигон для утилизации бытовых отходов "Ашитково" в Воскресенском районе Московской области
Полигон для утилизации бытовых отходов Ашитково в Воскресенском районе Московской области
Читать ria.ru в
Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено ввести более строгие требования к размещению дополнительного мусора на свалках, за соблюдением которых будет следить Росприроднадзор, сообщает пресс-служба министерства в понедельник.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Министерство природных ресурсов и экологии РФ намерено ввести более строгие требования к размещению дополнительного мусора на свалках, за соблюдением которых будет следить Росприроднадзор, сообщает пресс-служба министерства в понедельник.

Контрольно-надзорные функции в области обращения с отходами перешли от Ростехнадзора к Росприроднадзору в начале октября.

"Необходимо прекратить практику выдачи лимитов предприятиям, которые не в состоянии построить полигоны, соответствующие требованиям экологической безопасности, а также исключить возможность использования объектов размещения отходов, емкости которых давно себя исчерпали, но при этом на них продолжают размещать тонны мусора", - считает директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин, которого цитирует пресс-служба.

По словам директора департамента, первоначальный анализ проведенный специалистами министерства показал, что часть территориальных органов Ростехнадзора при ежегодном утверждении дополнительных лимитов на размещение отходов не уделяло должного внимания местам их складирования.

В связи с этим, Минприроды России приступило к подготовке методических указаний, в соответствии с которыми инспектора Росприроднадзора, принимая решение о разрешении складирования или утилизации дополнительных объемов, в первую очередь будут обращать внимание на проектные решения.

"Считаем данную инициативу важной для наведения порядка в области размещения отходов, в первую очередь, в Центральном федеральном округе", - отметил Гизатулин.

В готовящихся методических указаниях также будет уделено отдельное внимание полигонам, которые размещены в бывших карьерах под видом их рекультивации.

Кроме того, министерство намерено добиваться обязательного проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) в отношении любых новых или реконструированных полигонов, требование об обязательном проведении которой вступило в силу с 2010 года.

Многие владельцы полигонов, увеличивая по документам мощности своих объектов на размещение отходов, ГЭЭ не проходили, отмечается в сообщении Минприроды.

"Часть предпринимателей, получая дополнительные лимиты (объем разрешенных для захоронения или размещения отходов), не сдавали на экспертизу проекты расширения своих так называемых полигонов, а по сути свалок", - сообщил Гизатулин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала