Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Папа Римский осудил нападение на сиро-католический храм Багдада

© REUTERS / Thaier al-SudaniСемь заложников погибли при перестрелке в католическом храме в Багдаде
Семь заложников погибли при перестрелке в католическом храме в Багдаде
Папа Римский Бенедикт XVI резко осудил происшедшее в воскресенье нападение на главный сиро-католический храм Багдада - Собор Девы Марии ("Сейидат аль-Наджа") и призвал международное сообщество остановить насилие на Ближнем Востоке, передает корреспондент РИА Новости.

ВАТИКАН, 1 ноя - РИА Новости, Сергей Старцев. Папа Римский Бенедикт XVI резко осудил происшедшее в воскресенье нападение на главный сиро-католический храм Багдада - Собор Девы Марии ("Сейидат аль-Наджа") и призвал международное сообщество остановить насилие на Ближнем Востоке, передает корреспондент РИА Новости.

Выступая в понедельник с проповедью в Ватикане по случаю отмечаемого Римско-католической церковью праздника Всех святых, понтифик назвал события в Багдаде, в ходе которых были убиты более 50 и ранены около 70 человек, абсурдным и жестоким насилием против беззащитных людей.

"Молюсь за жертв этого абсурдного насилия, тем более жестокого, что его жертвами стали беззащитные люди, собравшиеся в доме Бога, который является домом любви и примирения", - сказал Бенедикт XVI.

Папа заявил, что "бесчеловечные эпизоды насилия продолжают терзать народы Ближнего Востока" и призвал всех людей доброй воли, национальные власти и международные институты объединить усилия, чтобы добиться мира и положить конец всякому насилию.

Он также выразил свою солидарность с христианами Ближнего Востока, призвав пастырей и верующих не терять надежду.

В воскресенье во второй половине дня боевики ворвались в сиро-католический храм, взяли в заложники около 100 человек, среди которых были женщины и дети, и открыли огонь. Перед этим террористы устроили в христианском квартале Каррада несколько взрывов, попытавшись захватить здание торговой биржи, расположенной неподалеку от храма. Иракским полицейским пришлось брать собор штурмом, чтобы освободить прихожан, которым боевики не позволяли покинуть храм.

Ответственность за захват заложников взяла на себя группировка "Исламское государство Ирака" (ИГИ), входящая в международную террористическую организацию "Аль-Каида". По данным спутникового телеканала "Аль-Багдадия", экстремисты требовали освободить из тюрем всех арестованных членов "Аль-Каиды" в Ираке. Заложники находились в плену у террористов около четырех часов.

Проживающие на Ближнем Востоке христиане организованы в несколько так называемых восточных христианских церквей, среди них коптская, халдейская и сирийская (ассирийская). Часть этих церквей заключила затем унии с католическим Римом, то есть признали главенство папы, сохранив собственные обряды. Так из восточных христианских церквей выделились сиро-католическая (на основе ассирийского обряда), коптская и халдейская католические церкви и другие.

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала