Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Депутат Шлегель сделал депутатов-единороссов участниками "ВКонтакте"

Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия", член комитета по информационной политике ГД Роберт Шлегель самостоятельно зарегистрировал в социальной сети "ВКонтакте" 295 своих коллег по партии "Единая Россия" без их ведома.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости, Ольга Федина, Наталия Шмакова. Депутат Государственной Думы от партии "Единая Россия", член комитета по информационной политике ГД Роберт Шлегель самостоятельно зарегистрировал в социальной сети "ВКонтакте" 295 своих коллег по партии "Единая Россия"; об этом он сообщил в своем блоге в воскресенье, отметив, что акция прошла при поддержке администрации "ВКонтакте". Это вызвало активное недовольство депутатов, а юристы считают подобные действия нарушением правил работы интернет-сервисов.

Тема социальных медиа стала актуальной в среде чиновничества с подачи президента Дмитрия Медведева, который является активным популяризатором интернета, новых технологий и соцсетей. Так, два года назад у президента появился собственный видеоблог на сайте kremlin.ru. В апреле 2009 года на блогхостинге LiveJournal открылось официальное сообщество Медведева. А летом этого года на встрече с администрацией компании Twitter президент завел собственный микроблог, который он активно ведет. Президент призывает чиновников использовать сервисы интернет-общения для связи с обществом. В одном из своих выступлений он заявил о том, что чиновникам необходимо осваивать новые технологии, иначе они могут остаться без работы.

Весной этого года по инициативе Минкомсвязи открылась специализированная социальная сеть "Регионалочка" для чиновников, "ответственных за информатизацию, административную реформу и переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде". В июне была запущена социальная сеть для российских чиновников "ГосБук". Создание ресурса обошлось бюджету в один миллион рублей.

Добровольный помощник

"Я против траты больших средств на создание специализированных социальных сетей. "ВКонтакте" полностью решает задачу налаживания контакта между депутатами и избирателями", - сообщил РИА Новости 26-летний Шлегель, самый молодой депутат Госдумы.

Аккаунты были заведены Шлегелем для 295 из 315 депутатов-единороссов, которые еще не были представлены в социальной сети, без их предварительного согласия. Информация и фотографии новых пользователей были взяты с сайта Госдумы. Логины и пароли к новым аккаунтам Шлегель отправил своим коллегам по почте в надежде, что депутаты захотят использовать свои профили, добавят в них фотографии и дополнительную информацию.

"На мой взгляд, присутствие парламентариев в социальных сетях упростит возможность общения и сократит расстояние между депутатами и избирателями. Особенно, это касается молодых людей в отдалённых регионах", - пишет Шлегель.

По его мнению, на данный момент сложно оценить, сколько депутатов начнут активно использовать "насильно" заведенные для них профили. Однако депутат уверен, что через десять лет ни один политик не сможет обходиться без социальных сетей.

Кроме того, в ближайшие дни на страницах "ВКонтакте" будет запущено приложение "Онлайн-приемная депутатов Государственной Думы", с помощью которого пользователи смогут отправлять обращения на официальный адрес Госдумы, не покидая социальную сеть.

По словам Шлегеля, выбор пал на социальную сеть "ВКонтакте" только потому, что на данный момент этот ресурс является "самым популярным в России в своем сегменте".

Роберт Шлегель входил в состав российской делегации, которая в начале октября встречалась с представителями компании Twitter в их калифорнийском офисе.

Железной рукой в светлое будущее?

Депутаты-единороссы, опрошенные РИА Новости, возмущены поступком своего молодого коллеги и отмечают, что в состоянии сами зарегистрироваться на подобного рода ресурсах, если возникнет такая необходимость.

"На первый взгляд, ничем кроме как провокацией назвать я это не могу, потому что я не в курсе дела, я даже не понимаю, зачем это делается и для чего. Со мной разговора не было, и развивать это направление я не собираюсь", - сказал РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.

Первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев также негативно относится к поступку Шлегеля. "Мне кажется, что это неправильно. Я сам определюсь, где и в какой социальной сети мне быть зарегистрированным. Может быть, мне Facebook больше нравится? Зачем меня "ВКонтакте" регистрировать? И потом, у каждой социальной сети сложилась своя направленность, "ВКонтакте" - это общение в основном молодежи", - сказал Груздев РИА Новости. Он добавил, что с настороженностью относится к социальным сетям и ему хватает "нормального, живого общения".

"Мне кажется, что у человека должна быть внутренняя культура. Если я его не просил о какой-либо услуге, то навязывать мне эту услугу просто некультурно", - заключил Груздев.

В свою очередь, депутат Александр Хинштейн также отметил, что предпочитает сам регистрироваться в социальных сетях. "У меня нет проблем с использованием "всемирной паутины". Спасибо, конечно, за заботу, но с интернетом, избирателями и женщинами я предпочитаю общаться без посредников", - сказал он РИА Новости.

В отличие от большинства своих коллег, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, которого Шлегель также зарегистрировал в социальной сети, не осуждает действия молодого депутата.

"Я только сегодня узнал об этом. Но я, безусловно, включусь в работу и отношусь к этому положительно - чем больше будет информационный массив относительно моей работы как депутата, как руководителя Союза пенсионеров, как члена "Единой России", тем лучше. В этом плане никаких проблем нет", - сказал он.

Юристы против

По мнению партнера юридической фирмы Salans Виктора Наумова, депутат не нарушил закон, использовав информацию из открытых источников. Однако дальнейшие его действия с юридической точки зрения небезупречны. "При регистрации на подобных ресурсах пользователь должен согласиться с условиями пользовательского соглашения, которые в данной ситуации за него принял другой человек. Это уже гражданско-правовой вопрос. Кроме того, некоторые ресурсы не разрешают регистрироваться за другого человека без прямого на то поручения", - говорит юрист.

Это относится и к социальной сети "ВКонтакте", правила которой запрещают "регистрироваться в качестве Пользователя от имени или вместо другого лица ("фальшивый аккаунт") или регистрировать группу (объединение) лиц или юридическое лицо в качестве Пользователя, при этом, возможна регистрация от имени и по поручению другого физического лица или юридического лица при условии получения необходимых полномочий в порядке и форме, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

По словам адвоката Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимира Юрасова, эта формулировка подразумевает "только наличие нотариально заверенной доверенности с точным указанием действия и срока его выполнения".

Администрация "ВКонтакте" дает пользователям возможность удалять страницы, на которых незаконно используется их личная информация. Для этого пользователю необходимо отправить заявку, в которой будет содержаться фотокопия документа, удостоверяющего личность (это может быть паспорт, водительские права, студенческий билет, зачетка и другие), ссылки на поддельный и оригинальный аккаунты (если заявитель не зарегистрирован в социальной сети, это необходимо указать в заявке). Заявку может подать только тот человек, чьи данные используются в фальшивом профиле. Поэтому администрация просит прилагать еще и фотографию пользователя на фоне заявки.

Администрация "ВКонтакте" уверена, что непричастна к нарушению собственных правил. "С нами связался Роберт Шлегель, который предупредил нас о готовящейся акции. Мы сами аккаунты депутатов не регистрировали и готовы удалить профили тех людей, которые к нам обратятся с такой просьбой", - сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы сервиса Владислав Цыплухин.

Рекомендуем
ООО «Нафтан» - один из двух белорусских нефтеперерабатывающих заводов
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на пресс-конференции в студии телеканала Грозный
Кадыров заявил, что ему не предлагали должность вне республики
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала