Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Общественная палата намерена добиваться изменения Лесного кодекса

Читать ria.ru в
Общественная палата выступала с резкой критикой Лесного кодекса, принятого в 2006 году, отмечая, что он "во многом разрушил централизованную систему управления лесами, ослабил контроль над лесами, максимально упростил доступ частным лицам к этому природному ресурсу".

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Общественная палата РФ будет добиваться изменений лесного законодательства, направленных на предотвращение катастрофических лесных пожаров; свою экспертизу Лесного кодекса ОП намерена направить главе государства до конца года, сообщает пресс-служба Палаты.

Общественная палата выступала с резкой критикой Лесного кодекса, принятого в 2006 году, отмечая, что он "во многом разрушил централизованную систему управления лесами, ослабил контроль над лесами, максимально упростил доступ частным лицам к этому природному ресурсу". После крупных природных пожаров 2010 года Палата посчитала необходимым внести поправки в Лесной кодекс и другие нормативные акты, регулирующие вопросы сохранение лесного богатства страны.

"Необходимо разработать правовую основу для существования государственной лесной охраны и выделить необходимые для этого ресурсы (финансирование из федерального бюджета). Восстановление лесной охраны должно происходить путем создания новых штатных единиц, а не за счет увеличения круга обязанностей ныне существующих должностных лиц, лесничеств и лесопарков, перегруженных административной работой и не имеющих возможности выполнять какие-либо иные обязанности", - цитирует пресс-служба слова руководителя Института устойчивого развития, члена ОП Владимира Захарова.

По его мнению, целесообразно разработать правовую основу для существования экономически жизнеспособных лесохозяйственных организаций.

"Необходимо, во-первых, закрепление за этими организациями лесов, не переданных в пользование коммерческим структурам, на долгосрочной основе, и, во-вторых, принятие государственной программы поддержки лесного хозяйства, в том числе финансовой. Поддержка лесного хозяйства должна быть целевой и подразумевать переход от экстенсивной системы лесопользования к интенсивной в разумный срок - одно-два десятилетия", - заявил Захаров.

Среди других предложений - исключение возможности существования бесхозных лесов и защитных лесных насаждений.

"Действие Лесного кодекса должно распространяться на все леса и защитные насаждения (лесополосы), как это было раньше, а не только на леса, находящиеся на землях некоторых категорий, как сейчас", - сказал Захаров.

Члены Палаты убеждены также в необходимости снижения уровня бюрократизма в системе органов управления лесами. В частности, они предлагают на законодательном уровне ограничить права надзорных органов на проведение проверок и получение отчетов от органов и организаций, отвечающих за лесное хозяйство.

Помимо этого, ОП предлагает законодательно закрепить запрет на выжигание сухой травы, стерни и тростника, отмечая, что "весенние и осенние травяные палы являются одной из главных причин возникновения лесных и торфяных пожаров, а в ряде случаев палы непосредственно вызывают пожары в деревнях и гибель людей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала