Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Драма семьи Галактионовых: крайними оказались дети

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСемья Галактионовых из Владимирской области, лишившаяся детей из-за проблем с жилплощадью
Семья Галактионовых из Владимирской области, лишившаяся детей из-за проблем с жилплощадью
История семьи Галактионовых из Владимира повергла общественность в шок: ситуация, когда власти отобрали двух малышей у родителей только из-за маленькой жилплощади, очень похожа на беспредел. Правда, перед журналистами РИА Новости, выехавшими на место и попытавшимися разобраться, открылась несколько иная картина, которая все же не стала менее трагичной.

ВЛАДИМИР/СОБИНКА, 1 ноя - РИА Новости, Руслан Салахбеков. История семьи Галактионовых из Владимира, рассказанная местными и центральными СМИ, повергла общественность в шок. Ситуация, когда власти отобрали двух малышей у родителей только из-за маленькой жилплощади, очень похожа на беспредел. Правда, перед журналистами РИА Новости, выехавшими на место и попытавшимися разобраться, открылась несколько иная картина. Но менее трагичной она от этого не стала - крайними в ней все равно оказались двойняшки Вася и Максим, при живых родителях оказавшиеся в Доме ребенка и рискующие через несколько месяцев отправиться в детдом.

Кухня-прихожая с детской кроваткой

Предположение, что супруги Леонид и Наталья Галактионовы, может быть, сильно пьют и действительно опасны для своих детей, разбилось о неплохой, в общем-то, телевизор, шумевший из книжного шкафа и почему-то не пропитый. Регулярные запои он бы не пережил - как и мобильный телефон, который у Леонида все-таки есть.

Первое впечатление подтвердил и мальчик полутора лет, деловито расхаживающий по комнате с детской бутылочкой в руках, не боящийся ни родителей (не избивают?), ни гостей (не водят посторонних?). И играющий со всем, что попадется под руку. Картину подпортило то, что под руку маленькому Леониду Леонидовичу попадалось что угодно, только не детские игрушки. Их в комнате не было вообще.

Комната, доставшаяся Галактионову-старшему как участнику боевых действий в Чечне (был там дважды по полгода по контракту - и в первую компанию, и во вторую), выглядит так, как только и может выглядеть помещение площадью в 11 квадратных метров, соединяющее в себе прихожую, кухню, зал и детскую. Удобства - в коридоре, общие на этаж.

Кажется, что, не вставая со стула перед телевизором, можно и достать стакан с кухонного стола, и поставить греться чайник, и вытащить книгу из шкафа, и прикрыть дверь, и покачать спящего в кроватке ребенка. Да и пульт телевизору ни к чему - рукой можно дотянуться. А если открыть раскладной диван, то он займет все оставшееся свободное пространство между шкафом, электроплиткой, столом и кроваткой, совсем еще недавно двухэтажной.

Сосед Андрей, живущий в точно такой комнате, заявил, что даже ему одному трудно так жить, поэтому "правильно, что забрали". На вопрос, выпивают ли Галактионовы, сказал, что "так, периодически".

Угроза или предложение

Леонид еще раз подтвердил: супруги настаивают (хотя доказать и не могут), что отдать сыновей в Дом ребенка их вынудили угрозы органов опеки забрать детей силой. И недовольны органы опеки были маленькой жилплощадью, ненадлежащими условиями содержания детей, ну и, как говорит Леонид, комиссия, как назло, приходила тогда, когда кто-то из родителей оказывался подвыпившим.

При этом Галактионовы признают, что отдали они детей все-таки сами, своими руками написав заявления и собственноручно собрав нужные справки.

"Решили - будем навещать. А там и жилищную проблему решим", - пояснил отец семейства.

В органах опеки Владимира говорят, что угроз в адрес Галактионовых не было.

"Дети в то время, насколько я помню, были истощенные, очень худенькие, очень болезненные. Поэтому, может быть, им посоветовали, что желательно детей временно передать в Дом ребенка. На то время и отец не работал, и мать не работала - чем они могли помочь этим детям?", - говорит Вера Маштакова, завотделом опеки и попечительства департамента образования городской администрации.

Неоднозначная история

Галактионовы навещают детей раз в неделю. На предположение, что, наверное, чаще не разрешают, отец возразил - можно посещать хоть каждый день, но в рабочие дни у него не получается. При этом он признался, что сейчас не работает.

Дальше Леонид сказал то, что совсем сбило с толку его гостей. Может быть, в Доме ребенка детям и на самом деле лучше, предположил он, потому что они там среди сверстников, общаются, развиваются, а здесь даже негде побегать.

Когда переварившие информацию журналисты осторожно уточнили, правильно ли они все поняли, Галактионов ответил, что "дома, конечно, лучше". Где, спрашивает, лучше - где один воспитатель на 20 человек, или где рядом мама? Сложно было не согласиться, что лучше должно быть с мамой.

Выяснилось, что есть у Галактионовых еще и старший сын - 14 летний Саша, который уже два года живет в детдоме в соседней Собинке. Наталья, всхлипывая, показала фотографию в рамке, на которую в нынешней ситуации просто больно смотреть. Дети сидят на скамейке вчетвером, все в сборе, улыбаются...

Маленький Леня тут же фотографию отнял и превратил ее в игрушку. А Галактионовы обиженно говорили об органах опеки, отнявших сына и лишивших их родительских прав потому, что он фактически бросил школу (а что мы можем сделать?) и шлялся по улицам без присмотра (нам за ним ходить, что ли, все время?). Ну и опять же из-за пристрастия к алкоголю.

Психо-неврологический диспансер вместо семьи

Увидев Галактионова на пороге своего кабинета, главврач специализированного Дома ребенка Лариса Горячева сразу начала его отчитывать.

"Сколько раз вы пришли к своим детям за все это время? Два раза! Вот, у меня записано в книге посещений! А с телевидением зачастили! Вы что устраиваете из этого шоу? Сдали сюда здоровых людей, здесь же только сироты должны быть", - заявила Горячева.

Леонид было стушевался, но потом стал отвечать, что детей угрожали отнять. Они спорили про количество посещений, про субсидию, которую не дают, они разошлись во мнениях, спекулируют ли в данном случае родители своими детьми. А потом Леонид сказал то, от чего стало как-то совсем стыдно: "Одни говорят - никто тебя в Чечню не посылал, другие - вот, нарожали детей..."

"Галактионовы! Вася! Максим! Идите сюда, к вам папа пришел!" - сначала один, потом другой послушно пошли к папе.

Леонид присел на корточки, гладил детей. Было страшное чувство, что между ними растет какая-то пропасть, которую они могут не преодолеть. И что забрать детей ему будет очень трудно, если вообще возможно.

Пока они общались в полной игрушек игровой комнате, Горячева рассказала, что Дом ребенка называется специализированным, а она сама - главврачом, потому что это... психо-неврологический диспансер.

"Эти дети должны ходить в садик, общаться со сверстниками - с нормальными, а не с больными. Здесь же есть дети с синдромом Дауна. Если такого ребенка поместить среди здоровых детей - он к ним тянется, лучше развивается. А если как здесь, здорового среди больных - он же, наоборот, за ними все повторяет!" - переживает Горячева.

Тем не менее, говорит она, из 97 детишек больше половины имеют родителей, а 20 из них - здоровые дети. Попытки устроить через органы опеки в Дом ребенка здоровых детей - вполне себе обычная практика, уверяет Горячева.

Что дальше - детдом?

В отделе опеки и попечительства департамента образования Собинского района выяснилось, что Галактионовы писали сюда (по месту прописки детей) заявления об устройстве мальчиков в Дом ребенка два раза. Сотрудники отдела уверяют, что оба раза - совершенно добровольно.

Первое заявление датировано 16 июля 2009 года, когда двойняшкам было по полтора года, а младшему Лене - три с половиной месяца. В тот раз, говорит главный специалист отдела Анотнина Шмытова, супруги так и не привели детей в Дом ребенка, хотя приказ о направлении был подписан.

Спустя восемь с половиной месяцев, успешно передумав и при этом не потеряв детей (вопреки угрозам, реальным или мнимым), Галактионовы снова написали заявление, которое снова удовлетворили.

Оба раза супруги просили на год направить сыновей в Дом ребенка, ссылаясь на "трудное материальное положение" и еще на необходимость содержать еще и третьего ребенка. Во втором заявлении указывалось и то, что супруги не работают.

Год, на который Дом ребенка взял детей, истечет в апреле 2011 года. По словам главы отдела Веры Пушкаревой, для того, чтобы были основания вернуть детей в семью, органам опеки нужно провести проверку - причем речь не о жилплощади, из-за которой, по ее словам, детей разлучать с родителями никто не имеет права, а о том, смогут ли родители обеспечивать детей. А это в случае с безработными Галактионовыми - проблема.

Хотя, по словам того же Галактионова, работу он ищет - хочет устроиться водителем автобуса. Уже в понедельник, 1 ноября, спустя три дня после общения с РИА Новости вживую, Леонид рассказал по телефону, что после одного из медицинских анализов у него выявили подозрение на неактивную форму туберкулеза - кроме угрозы здоровью, это может поставить крест и на планах работать в общественном транспорте.

"Отдать детей легче, чем забрать", - говорит Пушкарева. Шмытова, в свою очередь, резюмирует: "Что мы можем предложить в их случае? В Доме ребенка после трех лет оставить их уже нельзя. Потому, может быть, еще на год - в дошкольный детский дом".

Как забирали старшего сына

Рассказали сотрудники собинского отдела опеки и о том, почему, по их мнению, Галактионовых лишили прав на старшего сына - Сашу, который первым из их детей попал в детдом.

По словам Шмытовой, в органы опеки района поступило сообщение, что в село Волосово переселились Леонид и Наталья Галактионовы, а их сын Саша остался один во Владимире. Это произошло после того, как Галактионовы снова сошлись после развода. Сашу органы опеки отправили в социально-реабилитационный центр во Владимире, а супругов Галактионовых Октябрьский районный суд города лишил в 2008 году родительских прав.

Шмытова утверждает, что Саша просился жить к "дяде Коле" - своему отчиму, с которым жила Наталья во время развода с Галактионовым. По ее словам, Карпов, хоть и навещал мальчика, но его опекуном стать отказался.

В итоге Саша оказался в детдоме в Собинке, где находится и по сей день. Как говорят в органах опеки, и как говорят сами Галактионовы, Саша часто убегает - то к родителям, то к дяде Коле.

Недвижимость Галактионовых

Квартирный вопрос был, пожалуй, главной темой Леонида Галактионова в разговоре с приехавшими из Москвы журналистами. Раз за разом он возвращался к теме субсидии на улучшение жилищных условий, которая положена ему как ветерану боевых действий.

В очереди ветеранов он 52-й, а в общегородской - вообще 2851-й. Небольшой, казалось бы, порядковый номер в ветеранской очереди не должен вводить в заблуждение.

Как сообщили в администрации, в этом году своей очереди дождались ветераны, принятые на учет в 1993-м (Леонид встал в очередь в 2004-м). В такую скорость движения очереди в администрации объясняют недостаточным финансированием из центра.

Галактионов посчитал, что если он получит эту примерно 500-тысячную субсидию, добавит к ней материнский капитал жены Натальи (около 350 тысяч рублей), то сможет купить что-нибудь приличное - пусть и за пределами города, но не очень далеко. Тем более если удастся продать свою долю в 11-метровой комнате. Да и в этой общаговской комнатушке ему принадлежит только половина. Вторая свободна потому, что сосед живет в деревне - но летом деревня сгорела в пожарах, и сосед может вернуться. Хотя куда он там вселится, представить трудно.

Постепенно выяснилось, что пять с половиной метров - не единственная жилплощадь Галактионовых. У Натальи есть дом в селе Волосово Собинского района (где она прописана с детьми), а у Леонида - родительский дом в Краснодарском крае, где живет его мать.

Первый вариант решения квартирного вопроса супруги отвергают, потому что дом требует капитального ремонта, на который нет денег, а второй - потому что детям не подходит кубанский климат, и они там будут болеть.

А еще выяснилось, что изначально у Натальи было даже две квартиры во Владимире. По ее словам, одну квартиру отнял знакомый риэлтор, оказавшийся мошенником, - продавая квартиру, она написала не него дарственную (чтобы уменьшить налоги).

А вот как она потеряла вторую квартиру. Не добившись возвращения первой, она обратилась к тому же риэлтору (!) с просьбой помочь обменять вторую квартиру на тот самый на домик в деревне Волосово. Тот снова согласился помочь - Наталья снова подписала нужные документы, и когда после этого поехала смотреть дом, увидела, что он в ужасающем состоянии, и для приведения его в нормальный вид нужны большие капиталовложения, что для Галактионовых ноша неподъемная.

Супруги призывают не слушать тех, кто говорит, что они пропили обе свои квартиры. На самом деле, говорят Галактионовы, ничего они не пропили.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала