Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архиепископ считает, что храмы в КЧР подожгли экстремисты

Поджог двух православных храмов утром в понедельник в Карачаево-Черкесской республике направлен на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, заявил РИА Новости в понедельник архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

СТАВРОПОЛЬ, 1 ноя - РИА Новости, Александра Левшакова. Поджог двух православных храмов утром в понедельник в Карачаево-Черкесской республике направлен на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, заявил РИА Новости в понедельник архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

По его словам, поджог двух православных храмов и одного баптистского произошел между 04.00 и 05.00 мск понедельника. Один православный храм полностью сгорел в поселке Орджоникидзевском, второй православный храм подожгли в городе Карачаевске, в нем выгорел подвал. Помимо этого, там неизвестные подожгли еще и баптистский храм. Пресс-служба республиканского МВД подтвердила данные о поджоге трех храмов. В настоящее время на место ЧП выехала группа МВД КЧР, а также архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

"Версии, какие могут быть, первая, что это злой умысел, направленный на разжигание и межнациональной, и межконфессиональной розни. Не даю сейчас оценки, разные СМИ любят говорить, что это такие-сякие мусульмане, так нельзя делать, есть абсолютно честные верующие простые люди, никого отношения не имеющие к реакционно-экстремистским вылазкам, как поджоги храмов", - сказал Феофан.

Владыка подчеркнул, что это сделали "не здоровые силы и очень печально, что это как раз накануне практически дня народного единства (4 ноября)".

"Я говорил и говорю, мы многоконфессиональная, многонациональная великая Россия и Северный Кавказ. Хочу высказать свою позицию - нет экстремизму, и думаю, что в этом плане мы вместе с нашими мусульманскими лидерами будем говорить на эту тему, потому что только вместе можно противостоять таким вылазкам", - отметил архиепископ.

Он добавил, что в связи с произошедшим будет обращаться "к своей пастве". Феофан выразил уверенность, что в этой ситуации самое главное "не всколыхнуть народ на противостояние" - ведь именно к этому, по его мнению, хотят подтолкнуть людей "исполнители, режиссеры и заказчики" таких экстремистских вылазок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала