Фигурист Траньков: после Ванкувера собирался заканчивать со спортом - РИА Новости, 01.11.2010

Фигурист Траньков: после Ванкувера собирался заканчивать со спортом

Фигурист Максим Траньков в эксклюзивном интервью РИА Новости рассказал о том, под какую музыку любит кататься, какие задачи перед собой ставит пара Волосожар - Траньков, а также о том, следит ли за тем, как развивается карьера его бывшей партнерши Марии Мухортовой.

Образованная в минувшее межсезонье российская спортивная пара фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова нынче нарасхват. В один из дней в промежутке между первым официальном стартом дуэта, третьим этапом Кубка России в Перми и Открытым чемпионатом Москвы, который начинается во вторник, корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко застал спортсменов на фотосессии для журнала PROспорт. Пока Татьяну гримировали стилисты, Максим в эксклюзивном интервью рассказал о том, под какую музыку любит кататься, какие задачи перед собой ставит пара, а также о том, следит ли за тем, как развивается карьера его бывшей партнерши Марии Мухортовой.

- Максим, позвольте поздравить вас с первым официальным стартом в новом составе на третьем этапе Кубка России в Перми. Довольны дебютом?

- Да, мы довольны тем, что смогли показать свой максимум на данный момент. Короткая программа удалась нам хорошо. В произвольной были ошибки, но я бы сильно удивился, если бы мы откатали ее чисто, потому что процесс работы над ней еще не закончен.

- Как выбирали музыку для программ этого сезона?

- В короткой программе у нас звучит моя давняя мечта – "Кармина Бурана". Я давно хотел выступать под эту музыку. Она очень сильная, и если под нее хорошо кататься, людям это понравится. Предложил "Кармину Бурану" я, Тане сразу идея понравилась, вот и так и состоялся выбор. А музыку к произвольной программе – "Ромео и Джульетту" Прокофьева - предложил Николай Морозов. Изначально, поскольку мы только первый сезон катаемся вместе, хотели взять что-нибудь попроще. А получилось, что взяли посложнее. Если бы выбрали "Ромео и Джульетту" Нино Роты, было бы действительно просто. Прокофьев же в плане драматизма непрост. Но я думаю, что как только отработаем программу к главным стартам, она всем понравится. Пока же она еще довольно "сырая". С хореографом начали разбираться буквально несколько дней назад - в плане постановки рук и прочих нюансов.

- Максим, когда в фигурном катании возникает новая пара, болельщикам всегда интересно, как она сложилась. Поэтому спрошу: кто из вас первым предложил кататься вместе?

- Вообще мы знали друг друга довольно давно. В принципе, мысль встать в пару приходила к нам не однажды. Но в силу различных причин сделать этого не получалось. Примерно за год до Олимпиады в Ванкувере я решил: пора заканчивать со спортом. Просто потому, что не видел никаких дальнейших перспектив. Как оказалось, такие же мысли были и у Станислава Морозова, который катался в паре с Таней. Но она завязывать со спортом не собиралась. Вот мне Морозов и позвонил – спросил, что я собираюсь делать дальше и не хочу ли попробовать встать в пару с Волосожар. Конечно, я согласился, потому что от таких предложений не отказываются.

- И, надо полагать, не пожалели?

- Конечно, пока все идет хорошо. Посмотрим, как будут развиваться дела дальше. Пока что мы существуем только как проект – "испытательный срок" нам выдан продолжительностью в год. Но я всегда верил, что из нашей пары может выйти толк.

- Два спортсмена высокого класса – гарантия успеха их в дуэте?

- По-разному бывает. Могут в пару встать два гения, и у них ничего не получится. А две посредственности могут стать олимпийскими чемпионами. Дело непредсказуемое.

- Специалисты здесь обычно употребляют такой термин – "притирка" новой пары. Как у вас идет этот процесс?

- У меня адаптация к Тане прошла достаточно быстро. Потому что она очень коммуникабельная и, так скажем, универсальная партнерша. Так что у меня особых проблем не было. Но ей, конечно, пришлось со мной потруднее. Приходится ко мне привыкать, потому что я сильно отличаюсь от ее предыдущего партнера. Физические данные разные. Станислав ведь такой здоровый, атлетичный, а я, образно говоря, более пластичный. То есть какие-то вещи на льду делаю не с такой легкостью, как он. Но у нас с Таней дела идут все лучше и лучше.

- И через какой же срок про вас все скажут - вот, Волосожар и Траньков состоялись именно как пара?

- Загадывать здесь трудно, время покажет. Мы, конечно, попытаемся пройти переходный период максимально быстро. И уже на чемпионате России хотим показать, на что способны. Рассчитываем на самые высокие места и стремимся попасть на чемпионат мира.

- Максим, как известно, у всех пар стиль различается, но есть две крайности – лиричный и спортивный. Какое направление ближе вашей новой паре?

- Говорить об этом пока рано. Мы специально поставили две принципиально разные программы, чтобы посмотреть, что нам больше подойдет. Одна как раз мощная, спортивная, и одна лирическая. Но я точно знаю, что жестко привязываться к какому-то одному стилю я больше не хочу. Всю свою карьеру с Марией Мухортовой я катал, как я это называю, лирические "сопли". Мне они, во-первых, не очень нравятся, а во-вторых, надоели.

- Видели, кстати, программы вашей бывшей партнерши, катающейся теперь с Жеромом Бланшаром?

- Да, я посмотрел, как они сейчас катаются. Они приезжали на прокаты в Новогорске, и естественно, мне было интересно. С Жеромом я тоже, кстати, давно знаком. В принципе, то, что я ожидал увидеть, я и увидел. У них пока тот же самый стиль, что был у нас с Машей. Но вообще, если честно, меня больше интересует наша с Таней дальнейшая карьера. Я лучше лишний раз посмотрю на видео Бережной и Сихарулидзе или Гордееву и Гринькова и поучусь чему-то.

- Но как конкурентов их рассматриваете?

- Безусловно. Я всех рассматриваю как конкурентов. А Жером с Машей будут одной из наиболее красивых пар. И Жером, и Маша хорошо обучены и катанию, и хореографии. Не знаю, что у них получится в плане техники, но в "коньке" это очень сильные соперники. Насчет стиля же хочу добавить: понимаете, нам с Таней было бы проще пойти по аналогичному пути. Например, катать привычную мне лирику. Или, наоборот, сделать из меня воина – как Стас Морозов, который постоянно изображал с Таней какого-нибудь солдата. Но мы решили попробовать найти что-то свое и ни к чему себя не привязывать. Если специалисты говорят, что мы способны чего-то достичь, то это, думаю, не "собака лает – ветер носит". Раз говорят – надо оправдывать доверие.

- Не давит на вас эта мысль?

- Если и давит, то больше на Таню. А я с этим жить привык и внимания на такие вещи не обращаю. На словах все может быть хорошо, а на деле оказывается совсем по-другому. Тане же тяжело, когда вокруг нее все ходят и говорят - вот, Волосожар суперпартнерша, права на ошибку не имеет. Мы с нашей командой стараемся оградить ее от такого воздействия.

- Юко Кавагути и Александр Смирнов делали четверной выброс, чтобы догнать и обогнать китайцев. У вас есть планы на суперсложные элементы?

- Вы знаете, мы стараемся учиться на чужих ошибках. Не хочу, чтобы моя партнерша падала лицом в лед.

- Значит китайцы недосягаемы?

- Нет. У нас с Марией Мухортовой неоднократно были ситуации, когда мы реально могли их обыгрывать. В паре с Волосожар, думаю, я шага назад не сделал. Конечно, сложно будет соревноваться с серебряными призерами Олимпийских игр, но думаю, что по силам. У них есть свои слабые стороны, и мы ими постараемся воспользоваться.

- У вас из-за "карантина", связанного со сменой гражданства партнерши, пока нет возможности выступать в Гран-при. Но вы за ним следите?

- Увы, Гран-при в этом году такой, что даже НТВ+ оплачивать не хочется. Фамилий многих участников я даже не слышал. Там только одни китайцы и немцы – топ-уровень, а все остальные пары послабее. Так что наша молодежь вполне может побороться за выход в финал.