Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международная Премия Станиславского. Справка

1 ноября состоялась церемония вречения Премии Станиславского.

1 ноября состоялась церемония вречения Премии Станиславского.

Международная Премия Станиславского учреждена в 1994 году одноимённым фондом и с тех пор ежегодно присуждается за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Премией награждаются актеры, режиссеры, сценографы, композиторы, драматурги, театральные педагоги и критики, представители делового мира за активную поддержку театра, организаторы театрального дела и меценаты.

Премия Станиславского   один из главных проектов Международного общественного благотворительного фонда К. С. Станиславского, который возглавляет художественный руководитель московского театра "Ленком" Марк Захаров.

Одной из целей учреждения Премии является поддержка новых имен во всех областях театрального искусства.

Премия Станиславского присуждается ежегодно решением жюри, состоящим из видных театральных и общественных деятелей России, состав которого утверждается учредителями премии.

 Награда присуждается на конкурсной основе за следующие достижения в театральном искусстве: за вклад в развитие театральной педагогики; за лучшую режиссерскую работу (спектакль года); за вклад в развитие театрального искусства (драматургу, или сценографу, или композитору спектакля, или театральному критику, или театроведу); за лучшую женскую роль в спектакле; за лучшую мужскую роль в спектакле; за организацию театрального дела (создание нового театра или продюсерскую работу); за выдающийся вклад в развитие русского театра; за выдающийся вклад в развитие традиций русского театра за рубежом; за выдающийся вклад в развитие мирового театрального искусства.

Каждому лауреату вручается почетный знак с изображением мхатовской "Чайки" и факсимиле Константина Станиславского, диплом лауреата, а также денежное вознаграждение (порядка 3 тыс. долларов каждому лауреату).

Для награждения представителей административных органов, коммерческих структур   меценатов и спонсоров театра учреждена специальная "Почетная Премия Станиславского". Она не предусматривает денежного вознаграждения.

С 2004 года традиционно церемонию вручения предваряет фестиваль "Сезон Станиславского", который с 2006 года проходит ежегодно и в котором участвуют лучшие спектакли театров России и зарубежья, созданные за последние годы режиссерами и художниками, удостоенными Премии Станиславского.

За время существования этой престижной награды ее получили более 100 деятелей отечественного и зарубежного театра. В числе лауреатов премии Станиславского в разные годы были такие выдающиеся мастера отечественного и зарубежного театра как Петр Фоменко, Кама Гинкас, Тревор Нанн, Эймунтас Някрошюс, Кристоф Марталер, Питер Штайн, Джорджо Стрелер, Ян Маккеллен, Лев Додин, Генриетта Яновская, Марк Захаров, Валерий Фокин и другие прославленные режиссеры.

Лауреатами премии были Ангелина Степанова, Андрей Гончаров, Зинаида Шарко, Валентин Плучек, Кирилл Лавров, Богдан Ступка, Александр Григорян, Александр Девотченко, Евгения Симонова, Анатолий Васильев, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Олег Табаков, Зиновий Корогодский, Алексей Бартошевич, Леонид Хейфец, Олег Басилашвили, Борис Мездрич и другие деятели театра.

До 2009 года торжественная церемония вручения международной премии Станиславского  проходила в Москве в зале "Атриум" гостиницы "Балчуг Кемпински". В 2009 году церемония награждения состоялась в театре "Мастерская Петра Фоменко".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала